首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又见门前杏花开

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    文\河南信阳石油分公司 李梦尧

    老家的门前,生长着数棵野山杏。近期天气回暖,山杏花开,遍地的洁白与粉红,花势渐盛,宛如梦境。晨光中,洁白的花间浮动着粉红色气岚,袅袅娜娜,令人陶醉。

    老家的杏花开了,是不用跋山涉水、挖空心思去寻找的。闲暇之日回老家小憩,清晨开窗,阵阵花香扑鼻。“屋上春鸠鸣,村边杏花白”“红花初绽雪花繁,重叠高低满小园”,不由想起大诗人王维、温庭筠对于杏花的美誉,每每读起这些诗句,眼前便浮现出那片白色的香韵。杏花开放的美由不得你不举手拍照,由不得你不去欣赏她的淳朴和柔美。

    山杏,词典的解释为落叶乔木,叶卵圆形,花白色或粉色,单生,属蔷薇科。门前的山杏花悄然开放,它有别于江南的杏花,多了天然和野生。江南的杏花多为居家栽培,大多经过培育,也见不得寒;家乡的山杏花在寒风中芬芳,在桃花雪中绽放,灵秀而浪漫。记忆里,山杏花和杜鹃、桃花一样,都属于醒得最早的花树,都可谓“占尽春光第一枝”,是开在心里最早的花。

    仔细观看,山杏的花朵不大,呈五瓣,白色的近似于桃花,两种花的根部都长有花托,紧紧托举花瓣,犹如托着一朵灿烂的笑容。清风吹来,清香扑鼻,满屋的淡雅,满树的芬芳,淡雅、幽深、高洁,平淡中隐含超凡脱俗的妩媚。

    楼上的窗户紧挨着杏树,我将窗户打开仔细观看杏树的枝丫,杏花手牵着手,枝连着枝,连成一片,白中有红,红中有白,如诗如画,如梦如幻。

    杏花的洁纯,似一个人的灵魂,矜持、内敛;杏花的清雅,是一种高尚的境界,也是盛开时绽放的美丽;尝一尝杏花的微甜和微苦,更像是我们的生活,繁密花间藏着每一个人需要寻找的秘密。

    看花,也是寻找自身的心境。在这素洁的杏花中,独自清欢,坐在杏花树下遐想,想人、想事,撇开烦恼,回归自然,在杏花深藏的花期里,去回味、感受那些深邃的东西,静心而美丽。

    春物竞相妒,杏花应最娇。不由得走过去,站在树下,任花雨飘落,淋一场杏花雨,在忙碌的生活间隙中寻觅一份浪漫的心境。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师