首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

相守相伴“世外桃源”

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田 张春

    “我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓……”舒婷《致豫树》

    阳春三月,万物生辉。美丽富饶的江汉平原上,一口口抽油机孜孜不倦地转动,春风徐来,拂过一片片盛开的油菜花海,越过阳光,穿过云彩……

    在这片美丽的菜花深处,隐藏着一个小小的“世外桃源”——广华采油管理区广北站建立的最偏远的广斜77拉油点。虽然小站仅管理着4口油井和一具高架罐,却贡献了全站四分之一的产量。

    这个令人心之向往的美丽站点,是采油夫妻韩旺与张燕的幸福“小家”。2020年9月,这对80后夫妻见证了小站的“出生”。此后近8个月的时间里,他们耐心陪伴、精心呵护着小站茁壮成长,从最初“蹒跚学步”到现在“阔步前进”,实属不易,成了广北站员工人人称赞的“夫妻站”。

    说起当初主动报名值守小站,张燕半是嗔怪半是撒娇地瞟了韩旺一眼,“他是一名新党员,事事处处都应向老党员学习,我作为一名妻子,不能拖后腿呀,夫唱妇随嘛。”

    “呵呵,辛苦你了。”韩旺深情地望着张燕,憨厚地笑了。从两人眼神的交流中,我仿佛看到他们冒严寒酷暑,顶烈日狂风,天天按时巡井取样、严格执行掺水加药制度、认真维护保养设备的一幅幅画面,也感受到一家三口趁着儿子学校放假的空当,聚在这个小站庆祝生日的欢欣和喜悦。

    走进值班房,随处可见夫妻俩的用心。正对着大门的一面墙上,整整齐齐地贴满了站里下发的重要资料。鞋架和衣帽摆放有序,干净整洁的床单,可爱的笔筒和凳子,几处张贴的福字……无不透露着夫妻俩对生活的热爱。

    为了让小站更有家的氛围,韩旺在值班房内养了四条美丽的热带鱼,鱼儿们每日悠哉游哉,渐渐从买回时的拇指般大小,长成如今的手掌之大,给两人紧张枯燥的生活增添了不少乐趣。韩旺还利用值班房边上的空地,为张燕打造了一个“秘密花园”。小巧精致的花园里,摆满了十多个品种的多肉,颗颗都是精品。日复一日,“花园里”摆不下了,他俩就把植物搬到值班房的屋顶上,搬到门外的废旧石板上,成了小站一道优美的风景线。

    这个处处洋溢着爱的小站,不仅是夫妻俩的工作岗位,亦是他们温馨的港湾。相守在这里,他们既是工作上的最佳搭档,又是生活中的模范夫妻。困难面前,两人同心协力,压力面前,两人相互扶持,一同肩负守护油井的使命与担当,一同品尝坚守一线的酸甜苦辣,无怨无悔奉献自己的美好年华。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师