首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

桥头,那位修自行车的花甲老人

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\滨州石油 杨希芹

    我住的小区很偏僻,大门前的路还没完全修整好。不远处,是一座白色的小桥,桥头有一个修自行车的摊位,摊主是一位年近花甲的老人。

    每天清晨,老人骑来一辆破旧的三轮车,后斗里摆满车胎、车筐等自行车零部件,再拿一个马扎往那一坐,生意就开始了。

    我即便是经常经过小桥,但也很少注意到这位老人。只是有一次,女儿说她的山地车闸坏了,让我找人帮她修修。我就先开车把女儿送到学校,然后回家来放下车,骑上山地车出去找人维修。有了修车的需求,我一下就注意到老人的摊位了,心里感到特别高兴,就向前说明来意。

    距离近了,我认真地打量了一下老人。他脸膛黝黑,皱纹深陷,满脸胡子,身穿一套青色的中山装,衣角带着几块污泽,脚穿一双裂痕斑斑的皮鞋,落满了灰尘。

    老人拿来钳子,调整了一下闸线,又在齿轮的地方叮叮当当地敲了几下。然后对我说,你骑上试试,看行了没有。我就骑上车子顺着小路走,试着刹闸、松开,感觉勉强比以前好了点。我骑回车子,对老人说,有所好转,但是还是不怎么顺畅。老人听后就又拿起钳子,又叮叮当当鼓捣了一会,然后再让我试骑。我又骑上车子试了试,还是那种没法说清的感觉,有好转,但扔不顺畅。我不想再反复折腾,就说,可以了,多少钱?老人说,3块。

    我拿出手机,在老人的三轮车上寻找二维码,但没有找到。老人好像意会到了我的意思,不好意思地说,我的手机不能收钱,我只能收现金。可我没带现金啊,怎么办?我拼命地琢磨着付给老人现金的办法。终于,我快步去了不远处的一家超市,扫了超市的二维码,付给超市3元钱,然后又向超市老板要了3张一块钱的纸币,回到车摊前给了老人。

    没过几天,山地车的闸又不能用了。我再次找老人维修,老人凑到车子前看了看说,修不好了,你去山地车专卖店换一套闸吧。我这才仔细看了看老人三轮车后斗的零部件,都是那种普通自行车上的。我拍拍脑门,原来是自己错了,找错了修车的地方。

    有了这次修车的经历,我再经过小桥,总会多注意一下老人。他总是一个人坐在那里,有时凝望着远处发呆,有时微微低头闭目养神,早晨天亮就来,晚上天黑就走,但从没有看到他的摊位前有修车的客户。

    再过一段时间,小区前的路修好了,小桥的那头正好是一个十字路口,安上了信号灯,为了确保交通安全,老人再也不能在那里摆摊了。

    每当经过小桥,我还时时想起老人。老人又去了哪里摆摊去了?即便是摆了摊,又有多少修自行车的客户光顾他的摊位呢?

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师