首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又到一年榆钱儿香

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\塔河炼化 王春莉

    南疆的春天视乎比老家来得晚些,随着天暖气来了,感觉天空都更湛蓝了。

    塔河炼化公司厂区空气里充斥着榆钱儿的香甜味儿。榆钱香了,闭着眼,站在榆钱树下,脑海里涌现的竟然是小时候和淘小子们爬树摘榆钱的情景。

    岁月一去不复返,离开家到塔化已经整整20载,我已经从当初的“黄毛丫头”到如今的“鬓间泛白’,在质检中心环境检测分析岗位上,历练了成熟平和心境,也对这里的一草一木,也产生了淳厚真挚的感情。

    质检中心的楼下有好多棵榆钱儿树,上面的榆钱似乎一夜之间喷涌而出,重重叠叠、争先恐后就挂满了枝头。

    看,鸟儿也来跟着凑热闹,在枝间叽叽喳喳地叫着,是它那尖尖的嘴巴也啄到榆钱的甜了,还是那灵敏的鼻子嗅到榆钱的香味儿了呢?

    中心等厂车下班的工友们可不能甘于落后,要在鸟儿前面先品尝一口榆钱。大家一人拽一个枝头,摘下来的榆钱直接送到嘴里“呀,这榆钱真好吃,还有一股淡淡的蜂蜜般的甜味儿呢”。

    大家你一言我一语的在等厂车的十几分钟里品尝着春天带来的果实。厂车准时到达,大家似乎意犹未尽,但不得不登上下班出厂的班车。厂区渐行渐远,这份美好而短暂的香甜却留在心间。

    在我人生的下一个20年,我不知道在春天里会回想起什么样的片段,但今天和工友在厂区吃榆钱的镜头,我估计永远不会忘记。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师