首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

风起正清明

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\三峡石油 吴彩霞

    一转眼,清明已到。如同那句诗一般,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节这段日子,春雷滚滚,以往绵密的春雨竟然下出了一场气势磅礴的感觉,衬得越发凄凉和悲怆。

    同往年一样,一家人驱车赶到老家,拖着沉重的步伐给逝去的亲人上坟烧纸钱,这条路每年都会走上一遍,每一年的心境都是同样的悲伤。

    撑起雨伞,沿着脚下窄窄的泥路,吃力地向前走着,路边的小青草在大雨后杂乱地向外伸着脖子,小沟渠懒洋洋地俯在泥路的下面,微微泛起浑浊的山水,湿寒阴冷。

    思绪一下回到儿时,这条路却是那时候的“秘密基地”。这个时节,我会和小伙伴在这里挖折耳根和野小蒜,在小沟渠里面抓螃蟹,搂河虾,弄点小草、泥巴“过家家”,当时农村人多,路也宽,总觉得这个小渠比较高,小泥路油亮光滑,小草也很可爱。

    而如今,时过境迁,我已不是当年的小孩,而它们还是在这儿,不管外界怎么变化,它们还是在坚守它们的岗位,这是大自然的规律,就像生老病死,不管你想如何极力挽留,最后还是依然遵循它的法则。我闭了下眼睛,深深地吐出一口浊气,再睁开眼的时候,已是释然。

    不经然间,已到了目的地,点燃香烛,开始燃烧纸钱,记忆翻涌。

    爷爷,是最疼爱我的人,知道他离去的时候,我刚刚去集上给爸爸打酒回来,哭着跑出去好远,眼泪簌簌地流下来。父母在外打工,没钱交学费的时候,他会一家家的借钱,说尽好话;早上不愿起床上学,他会做好红薯稀饭,盛好端到床边,让我闻着香味,一步一步将我诱到饭桌前,乖乖吃完饭上学去;我被爸爸挨揍的时候,他会颤颤巍巍的替我辩解……

    回忆总是像泄了闸的洪水,一发不可收拾的逐渐清晰起来。

    2020年的清明,是全国哀悼的日子,为了哀悼那些因新冠逝去的医护人员和同胞,全国在那一天停止播放一切娱乐节目,举国悲恸。

    最后一张纸钱也被烧为灰烬,烛火还星星点点的燃着,随风摇曳。先人已逝,可他们活在我们心里,我们也将继续前行,并不忘他们曾经的教诲。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师