首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

十二年的“兼职”

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    “给我理个碎发,稍微短一点。”

    “上次我的是‘锅盖'发型,这次换换发型,你看着理,有一点要求,必须帅气。”3月31日,刚过了晚饭时间,李源源的理发铺又开张了。这是今年他第9次集中时间为员工理发,加上日常“散客”,累计理发63人次。

    李源源是华北石油工程五普钻井分公司SP306井队的一名员工,除了兼职机械师外,空闲时间发挥自己特长,自费购买了一套理发工具为员工们理发。从科威特到沙特项目,这份“特殊”的兼职,他一坚持就是12年。这不,刚搬迁到新的井场,考虑到大家都想换个新发型迎接新的开始,组织了一次集中理发。3小时的功夫,为8个人设计了5种新发型。

    “自己也是被逼的,有次9个月没休假,头发都盖住了眼睛。一开始也没信心,就把自己当成试验品,然后挨个央求同事理发,练手艺。”说到自己的这门手艺,李源源记忆犹新。

    野外施工远离城市,出行十分不便。特别是在国外,严格的休假制度,同岗位员工很难重叠在现场,走出井场理发就变成了奢望。

    为了解决这一生活难题,李源源从2009年就利用下班时间,通过和同事切磋理发技艺、看书、看教学视频的方式学习理发技术,很快将洗剪吹的各项要领掌握熟练。

    以前,同事们都是相互理发,看他理得最好,都找他来帮忙。一来二去,李源源也渐渐成为义务理发的香饽饽,把理发变成了“兼职”。

    正常生产期间,半个月左右就在宿舍组织一次。按先来后到的顺序洗发、修边,每在凳子上坐下一个人,先与理发者充分沟通想要的发型,弯腰、左手梳子、右手剪刀,从正前方观察左右双鬓的长短,然后从不同角度控制细节,剪刀在几根“漏网之鱼”的长发上快速游动,随着咔嚓咔嚓几声剪刀刃的摩擦后,一声“照下镜子”,宣告下一个“顾客”准备。

    有次白天安装了一天设备,刚洗刷完躺下,井架工小李来宿舍理发,就穿起衣服拿起了剪刀。“来者不拒”,是李源源对待这份兼职的职业操守。虽然不是专业的理发师,但李源源的洗剪吹样样精通,井队上喜欢的碎发、短寸、分头、锅盖等发型他都顺手拈来,有些想玩个性的同事从网上下载的新发型图片让他看着理,他也能照葫芦画瓢,剪的有模有样。

    剪完以后,让“顾客”照着镜子检查一下是最后一道程序,有不满意的他还可以继续精修一下,直到顾客满意为止。时间长了,他在井队名气也越来越大,一些监理和第三方的“顾客”也慕名而来。

    “你休假前理1次,休假回来又理1次,一下省了40块,真会过日子呀。”同事的玩笑话,是他的铁杆粉丝的真实写照,每次休假回来都会有一批人等着他理发。

    (任海超)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师