首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

田地里的几何艺术

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\陕西石油 李慧

    四月,黄土高原的冻土已彻底消融,清明时节的一场雨,将耕种提上了日程,此时的田地毫无美感可言,也无人会将耕种的田地和几何艺术相联系,这个跨专业跨学科的大胆设想,将土里土气的体力劳动与美和艺术相结合了。

    经历整个冬日西北风的洗礼,田地的表层已经严重结痂,干裂的表层纵横交错的显现出诸多纹理,它急需一场雨水滋润这干瘪的皮肤,来缓解自己现下的尴尬之态,清明时节的这场雨,来的知时也及时,虽不是酣畅淋漓可也沁之心脾,滋润了皮下的浅表层。

    次日的清晨三轮车缓缓驶入,送来的是田地最需要的“食物”,这些“食物”不到一刻钟就被瓜分殆尽,耕地的拖拉机从田地上匀速驶过,抓挠着它结痂的皮肤,往返数次之后,被抓蓬松的田地似是长高了一分。软软的土壤也招来爱玩的年轻人,一时间表层之上就有了一串串的脚印,自此开始田地就和几何艺术结缘了。

    此时的田地像是一个不修边幅的毛头小伙子,又像是一个呱呱坠地赤条条的婴儿,外观急需改善。而耙子成了农具中的首选,耙子挥动的每一下都在为田地划定身量。方方正正、横平竖直自古都是对于汉字美观与否的衡量标准,而用在田地之上也是毫无违和感。

    一条长长的直线沿着田地的边沿延伸,直到与下一条竖着的田垄相遇,它们交错将田地网罗于内,构成了一个大型的四边形,这是田地对几何学的初识——直线与四边形,它是个优秀的学生,将这一知识点融会贯通,并完美的诠释于生活之中。

    当田地懂得了条理,有了自律之意时,她开始接触另一个几何常识——平行线,于田地而言这是一个悲剧,她将自己曼妙的身躯一块块的划分出去。一条红绸连接上下田垄,顺着左右田垄的方向一字摆开,无数条小田垄被扒拉出来了,田地成了诸侯割据的众多藩镇,他们各有所长,又都不服输。他们都想要最大的地盘,都想要更多的力量来展示自己的能力,基于此田地接触了另一个几何学的概念——等分。

    田地与所有的长辈一样,想要自己的孩子可以公平得到爱和物质,随着孩子的增多,田地有些不堪重负,刚开始是上下左右利用平行的直线分为两份,后来分为四份,再后来她都不记得自己的脊背上多出了多少的田垄,那是爱也是恨。

    对称学是田地最后学到的一个几何知识了。那是她为了自己的子孙能做的最后一点儿了,一条田间小路留出了藩镇割据的缓冲地带,留住了日后和平相处的希望,也为自己的公平建立一个评判的分割线。田地里的几何艺术,田地里的纲常伦理,方块田做到的是日久天长的学问。一年之计在于春,方块田一年的忙碌又开始了。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师