首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

吕莉:计量管理上的完美主义者

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    吕莉,她从事计量管理15年来,在每一笔数据上不断追求精确更精确,如今已成长为四川石油数质量线条的中坚力量,被集团公司评为2020年计量管理先进个人。

     “校准不是我的追求,还要挑战再准一点”

    花源、清流服务区加油站是全省最先采用双层复合材料油罐的站点,初期运行时计量误差较大。夏站长焦头烂额:“吕姐,快来帮我们检查下,收油一会儿赚一会儿亏,交班盘点损耗也没个准!”。为解决问题症结,吕莉带领加油站员工一道,对可能影响误差的设备和操作环节逐个排查,发现问题根源在于液位仪碳棒在油罐内发生了倾斜。于是她跟踪厂家现场改进,历时半个月解决了液位仪碳棒倾斜难题。

    设备就绪,鉴于油罐材质的特殊性,她使用不同方法反复校准容积表,将该站的计量误差从近千升降到标准误差,但是她说“校准不是我的追求,还要挑战再准一点”。带着日常的本职工作,她驻扎在站点,历时半年的时间,16个50m³的油罐计量准确度再次创新高。

    回想起那段经历,花源服务区夏站长笑着说:“吕姐带着我们见招拆招,现在数据准了,不管是交接还是库存管理都有数了,终于不用担心莫名其妙油又少了。”

    凭着对每个站点计量数据的较真劲儿,三年时间,她完成了500余个油罐的校准。在双层罐施工改造现场,总能见到一抹蓝色的身影,系上安全绳到近2米深的罐井测量,拍拍泥土专注地盯着仪器采集的几何图……

    “再难也要坚持,一定要啃下这块硬骨头!”

    2019年,全省开展液位仪深化应用提升,意味着将终结原有的人工计量,加油站做账可以从人工制表到系统自动库存核算,回想起自己在加油站每天与量油尺、计算器、电子表打交道的日子,吕莉暗下决心:“再难也要坚持,一定要啃下这块硬骨头!”。

    她梳理加油站接卸环节存在的问题,制定液位仪系统应用典型问题整治方案,逐项攻破。液位仪在加油站的环节没问题了,可油库发油的温度才是直接影响液位仪系统准确的直接原因。然而油库的发油温度还是人工计量,时常会因为稳油时间不够、测量频次不够导致误差。只有彻底解决油库发油温度自动计量的问题,才能将误差降至最低。

    油库管线里的温度传感器自2005年建库以来多年未使用,早已损坏,管线没有预留的屏蔽线,对实际发油数据准确性会造成干扰。大家都劝她放弃这个方案,可吕莉就是不信邪,拉着发油系统专业人员、公司信息人员一同到油库现场调研,制定解决方案,最终成功地在发油管线内增加温度传感器,将发油温度参数自动上传至液位仪系统中心平台,最终实现发油参数在线自动计量集成。截至2020年底,成都石油液位仪准确率基本稳定在98%左右,位于全国地市公司领先水平。

    “有问题不害怕,有吕老师在”

    “要怎么办嘛?设备没问题、操作没问题,损耗就是降不下来!”,时常有站长直接到吕莉办公室门口堵着这两个站长还因为公司损耗考核把吕莉堵在办公室门口找说法。“有问题不害怕,有吕老师在。”每次对大家损耗考核中存在的问题,一方面她不给情面,一方面她也会主动帮助站点查找损耗原因。

    近年来,在公司的损耗治理中,她认真开展数据分析,针对各站油品损耗特点,制定符合站点实际的油品接卸时间,推行夏季夜间接卸。移库、清罐、管线填充、加油枪误差调校,凡是存在损耗风险的环节,都逃不过她的火眼金睛。功夫不负有心人,她花了三年时间辗转在加油站、油库、配送罐车“三点一线”。三年来,成都石油损耗由0.15%下降至目前的0.01%,减少经济损失达600余万元。

    独木难以成林。吕莉深知计量管理的根基在基层,加油站人员流动大,基础工作延续出了状况,她拍着胸脯对领导说:“我先把标准和流程建立起来,不管人员怎么换都不影响站点的计量管理了。”她梳理完善库站数质量相关制度,将卸油流程每一个关键控制点拍摄成图片编辑成册,制作《加油站卸油流程标准化手册》,得到了基层员工的一致好评。她积极主动配合人事部门策划计量员业务培训,每当有新晋计量员任职时,她总会在第一时间到站亲自辅导计量相关知识,并将其在加油站的实践经验逐一传授。

    守得了初心,下得了决心,赢得了人心。吕莉用自己的实际行动,践行着精益求精的追求,践行着每一滴油的承诺。

   (刘文黎)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师