首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

叶星:“后浪”青年,逐梦而来

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    叶星是浙江丽水石油本级片区城北加油站的站长。这个1994年出生的小伙子在加油站已经工作了十年。从加油员、领班、综管员再到2018年竞聘成为站长,一步一个脚印走来,十年青春因奋斗而精彩。

    从2011年参加工作以来,叶星一直坚持以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心投入到油站工作中。在当站长的两年时间里,他勤于学习,对工作做到认真负责。在一线扎根多年的他十分清楚基本功的重要性,在对所操作的ERP、管控、H6系统能熟练掌握之余,遇到不懂的问题,他会第一时间以谦虚谨慎的态度去请教他人,在日常油站系统的非油盘点和油品盘点中,他坚持做到综管员盘点完之后再次仔细核算。

    今年分公司发布了系列通知,要求员工参加化工知识培训,得知消息的叶星第一时间积极报名参加。作为一名站长,他相信每一次学习都是自己工作能力的提升,光有肯吃苦的精神是远远不够的,还要具备干好工作的过硬本领。珍惜每一次学习机会,才能不让自己在时代的浪潮中落伍。

    热心贴心,认真负责

    今年一月份的一天,加油站传来异响,叶星跑出去一看,发现是一起交通事故。看到坐在地上的老人,他什么也没有多想就跑过去将他扶到边上,老人连声道谢,而叶星觉得这只是他应该做的一件微不足道的小事。经过询问,原来是小车转弯进站时没有看到后面的电动车,一不留神就撞了上去。随后他连忙拨打了交警电话,等待交警前来处理。

    除此之外,加油站里的大事小事他也非常上心。以前站里没有开水机,经常有柴油车客户来站里加水。但是每当客户拿一个稍微大一点的水壶接完水后,剩余水量已经不够了,必须得重新烧水。不仅客户难以等待,频繁烧水也给员工增加了不少麻烦。

    之后叶星联系人员上门安装了开水机,喝水问题就迎刃而解了。开水机的使用不仅方便了顾客们,也为站里带来了更多客户,而再次来加油的客户都会说一句:“小伙子办事效率真高!”

    以站为家,真诚待客

    加油站成为了叶星的第二个家,周末依旧出现在加油站对于他来说已经是家常便饭。平时站里忙起来,他也就顾不上下班时间了。在站里员工离职,人员紧缺的时候,叶星主动加入到班组里,让员工放心,并且鼓励员工,人员少了但是精气神不能少!看到站里员工打起十二分的干劲,他的脸上也露出了欣慰的笑容,他说:“我相信只要大家团结起来就一定能把工作做好!”

    有一次在员工加完油后,顾客油表没有反应。着急的员工连忙安抚顾客情绪,而顾客始终情绪不佳。在站里员工联系叶星后,他放下手头的工作飞快赶来。先是礼貌地打了一声招呼,表示抱歉,并且向顾客耐心解释起来:“油箱里面有一个浮针用于显示车子仪表盘的油量,可能当时加油的时候浮针卡住了,导致油加进去没反应,只要车子往前开,然后急刹车,让油箱晃动起来,油表的油便会显示出来。”之后顾客照做后发现确实是这样,便满意地离开了。

    用“真心”对待员工,用“热心”服务顾客,用心经营加油站,是他一直坚持的追求。

    (雷路娇)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师