首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

鲁建强:巴山“一字号”井的攻坚手

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

   “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

    在四川盆地,每到秋天,就会滴滴答答下起夜雨。已经在绵延起伏的大巴山工区工作17年的石化经纬胜利地质录井公司SL221录井队长鲁建强,早已适应了这种气候。

    在他看来,冬季湿冷、夏季蚊虫叮咬……都不算什么,真正让他时刻放不下的一颗石头是这里的施工难题。

    在南方工区录井,油气井往往高产的同时,伴随着高压、高含硫,带来“涌、卡、漏”等难题,外加“一字号”井是本区块的第一口预探井,没有邻井资料参考,施工周期长达数月甚至几年,谁遇到谁心里都没底。

    而鲁建强靠着过硬的技术攻坚克难。一起来看看他的故事。

    精细对比地层给岩心“戴帽”

    潼探1井是大庆油田在川渝区块部署的一口重点预探井,设计井深5040米,对二叠系茅口组顶部气层进行取心卡层是录井施工重点。

    为确保取心成功、岩心完整,要求在岩心顶底一同取2至4米坚固泥岩封隔和保护岩心,这就是录井行业俗称的“穿鞋戴帽”,也是录井施工的一个难题,这就要在尚未钻遇岩心层位之前“未卜先知”对其位置进行预测。

    要实现这一目标,多年的施工经验表明,必须在上部设置多层标志,并逐层对比落实,这样才能对取心深度进行准确预测。

    他广泛收集区域资料后,把自己关在地质房,一张图一把尺,伏在案上一量就是一整夜,完成了横向上10多公里层位追踪、垂向150多米地质特征分析,落实了取心层位上方7套薄煤层,推算出“层位在第7套煤层下方12米”的结论。

    这就像给没有标志的高速公路设置了7个路标,让人朝着“目的地”前进不会迷路,有了底气。

    话虽如此,标志煤层最厚的才2米,最薄的只有不足0.5米,稍不注意就会遗漏,只有全部落实7套煤层才能确保完成任务。

    他于是带队昼夜紧盯煤层。落实第5套煤层时,在预计的4102米却只发现了一层与煤层性质相近的炭质泥岩。

    到底是不是这一层,鲁建强心里也没有底。他知道,7套标志层有任何一层落实不准,都无法进行下一步的取心井深预测。

    但是,凭借十多年在工区的施工经验,他知道,这7套煤层并不相互孤立,每两三套层之间相互组合形成规律。

    进一步分析发现,第5、6两套煤层之间相距约5米,是典型的标志性组合。通过与区域资料的综合对比,他确定,这层炭质泥岩正是第5套“煤层”。随着7套标志煤层全部浮现,他就更加笃定自己的判断了。

    煤层过后,碳酸盐含量缓慢提升,这是靠近目标层的特征。但新的担心又来了,离层位越近,也就意味着钻达取心层位、“带帽”失败的可能性越大。他的心更加紧张起来。

    钻至井深4148.5米,距离预测位置上方4米时,鲁建强果断要求停钻,请示后决定进行钻井取心。扎根巴山17年,鲁建强磨炼出独有的判断力和决断力,也赢得甲方信赖。

    经过2天的钻井取心,实物岩心证实,1.75米的泥岩“帽子”之下,15.25米岩心完好无损,收获率100%。

    给760颗岩屑做“DNA”卡准目的层

    元素录井技术是胜利地质录井公司近年来新研发的一项技术,通过测定岩石多种元素含量数据进行岩性识别和地层评价。就像给岩石做“DNA对比”,十分科学精密,是现场录井的一项技术利器。但在2018年刚刚在南方工区进行市场推广时,并不被甲方了解和认可。

    此时,鲁建强接到鸣玉1井侧钻水平井施工任务。该井茅一段厚度不足10米的裂缝灰岩气层,藏在45米厚层灰岩中。他知道,通过元素分析区分看似相同的灰岩,正是元素录井最擅长的,一定要趁此机会让这项技术在勘探分公司首战必胜!这样,一份“元素录井技术支持方案”出现在甲方办公桌。

    他先是采集了直井56米范围内210多颗样品,得到由7000多个数据绘制而成的35条元素特征曲线,总结出进入目的层“钠、镁、硅元素含量升高2倍,钙元素下降50%”的特征,作为水平井的比对依据。

    施工中,为找到这一特征,给甲方提供“进入目的层”的唯一依据,他开启了24小时“连轴转”模式,如痴如醉地亲自采集、制作并分析每颗样品。

    钻至井深3236米时,他在累计分析的550颗样品数据中,分别放大钠、镁、硅、钙等4种元素曲线,再三核实后确定,符合钻前总结的入层元素特征,确定钻头已成功进入茅一段目的层。

    此后,他持续跟踪对比,先后提供了3次轨迹调整意见被采纳,落实了该井1500米水平段气层,钻遇率保持100%。

    “虽然这是我们第一次使用这项技术,但也见到了它的巨大潜力。”这是中石化勘探分公司涪陵项目部地质科科长胡南方对元素录井给出的评价。

    随着在南方工区的进一步推广应用,元素录井技术逐渐赢得市场青睐,近3年来已先后在合平1井、足208井等12口重点井中应用,成功开拓出一片新市场。

    入川以来,鲁建强已优质完成5口“一字号”井和8口中石油、中石化重点探井,取得了“关键层位卡准率100%、油气显示落实准确率100%”的优异成绩,成为南方工区“一字号”井的攻坚能手。

   (袁滨 付卫波)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师