首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

守护高塔的“尖兵”

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    茂名石化化工分部丁烯车间有三名出色而热血的退伍兵,退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念与勇敢,艰苦朴素的优良传统及军人的生活作风始终没有变,当遇到急难险重任务时仍会冲锋在前,在2号丁二烯装置吹响大修“集结号”时,他们摇身一变,成了守护高塔的“尖兵”。

    作为装置交出检修的重要条件,装置两条最高塔的检修任务是众人瞩目的焦点。其中A塔高度60多米,相当于20层楼高,平台间以直爬梯相连,爬起来犹如登天梯,面对困难他们没有退缩,用实际行动诠释一名军人的风采。

    征服高塔的“勇士”

    陈浩霖,丁烯三班外操,在2号丁二烯装置停车期间,哪里困难就有他的身影,哪里艰苦就有他的出现。

    3月28日,在T201A和B塔化学清洗过程中,现场人员需要配合对塔顶放空阀进行开关两次的操作。作为2号丁二烯装置最高的两条塔,上下攀登,需要敏捷的身手,也要忍受炎热的阳光。

    在这个艰巨的任务面前,陈浩霖主动请缨接下这个高强度的体力活积极配合工作,一心只为保证化学清洗的进度和质量。待他正午时刻完成操作后,归来之时,已是晒得满脸通红,热得汗流浃背,在鬓角边晶莹的汗水不停滑落,工作服早已浇透并闪烁着晶亮的盐渍。

    “当过兵,就得服从安排。”“能忙得过来,我就自己干,实在忙不过来,就再开口。”这两句话他经常挂在嘴边,也是这样身体力行的。他的甘于奉献,不计较个人得失,一直是我们学习的榜样。

    高塔上的“守望者”

    陈向斌,丁烯一班内操,他是车间全流程操作的“精英”,也是冲锋在前的“排头兵”。当装置交出检修后,装置两条最高塔的拆人孔作业落到了他身上。

    “阿斌,你来做T201A塔的作业监护人,没问题吧?”4月1日傍晚,拆人孔作业项目负责人邓工询问道。

    “好!”陈向斌师傅一声应下,勇当先锋。

    只见他上塔动作灵活有力,中间没有停歇,一口气就上到了塔顶。随即,他对拆人孔作业展开了监护,不时提醒施工人员拆螺栓注意事项。鉴于爬一次塔要消耗不少体力,为了保证检修进度,陈向斌带领着施工人员,从傍晚一直干了晚上19:30。从塔上安全落地的那一刻,他一直揪着的心才如释重负。

    “在昨晚各塔拆人孔的作业中,陈向斌勇当先锋,负责2号丁二烯装置高塔T-201A塔拆人孔监护,在塔上坚守了一个晚上,是当之无愧的‘大修标兵’!”迎着掌声,陈向斌从车间领导手中接过了荣誉证书和奖金,脸上露出了开心的笑容。

    高塔上的“守门人”

    黄年仲,丁烯三班外操。一直以来,黄年仲办事“靠谱”,在车间是出了名的,所以很多重要的活都会指派给他,交给他干,大家既放心也省心。

    这次2号丁二烯大修以来,在装置里跑腿和爬高的活儿,差不多让他“承包”了。当人孔全部拆开后,就进入了T201A和T201B塔内拆通道板等工作,这需要监护人一层层的检验,而他每天往返两条塔好几次,对于这样高强度的体力活他没有退缩,而且遇到问题及时反馈,作为监护人,尽职尽责,及时纠正施工人员的违章行为。

    “别着急,等一等,四合一便携式检测仪还没进去,等我检测合格了,人才能进受限空间。”

    “停下来!搬运塔盘进吊篮,高空临边作业,要系好安全带才能干。”

    “安全带双钩要扣紧,否则起不到保护的效果。”

    黄年仲就是这样,每一项安全措施,都仔仔细细的落实,才作业人员开始干活。从开始检修至今,他负责的进入高塔受限空间作业的项目,没有被检查人员查到任何问题,保障了大修进度和质量。

    (柯芷玲 何银杏 余海燕)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师