首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

强哥和大修卯上了劲

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    郑强,是茂名石化仪控计量部化工仪表作业区东大班一名主修,是这次化工二系列装置大修二号高压装置仪表项目负责人。强哥服务装置仪表维护已26年有余,对于这样的老师傅来说,所经历的大修已不止一次两次了,然而这次由他肩负组织运行了长达六年的装置大修,是他所面临的最大的挑战。

    协助强哥二号高压装置大修的有“三个兵”,一名是去年入职的新生,另两名分别是从炼油仪表作业区和综合室临时抽调来支援的。检修项目近202项,阀门控制不灵,仪表显示不准,卡件老化待更换等种种问题摆在他面前,而这些问题都要在短短的一个月大修时间内全部解决,强哥感到肩上的责任无比重大。

    18日6时,二号高压装置按大修统筹平稳停车,项目负责人强哥严阵以待。当晚20时10分,工艺通知确认挤压机筒体物料拉空,需仪表趁热拆卸挤压机筒体相关温度、压力探头。夜幕下,强哥精心部署,组织施工单位作业前安全讲话,现场安全交底和安全风险分析,层层落实安全防护措施后,成功开出第一张大修作业票。在挤压机筒体温度仍保持170摄氏度的环境温度下,奋战四个多小时共拆卸温度、压力、振动、位置开关、刀距、锁紧阀等22台仪表和两个接线箱接线,首战告捷。

    自拉开大修的序幕后,强哥更像风一样的汉子,穿梭在检修现场各个角落,对各项作业严格检查、落实、指导,对发现的问题,及时协调解决,全天候现场服务大修。

    19日晚,生产车间通知21时二次机拆盖解体,需仪表配合拆除二次机十字头温度10支,轴瓦温度12支,柱塞温度10支,滑板温度20支,框架振动2个,且拆除仪表的进度要根据钳工拆设备的节点,循序渐进施工作业。强哥不顾前一天连续作战的辛劳,毅然向班长请缨留下驻守二次机现场,听从大修指令,根据茂化建拆到哪,仪表就跟到哪干到哪。

    因关键机组的仪表均为特殊仪表,在拆除仪表时,强哥更是小心加谨慎,叮嘱施工人员拆线前必须记录原始值,做好标识,保护好仪表线,通宵紧盯大修安全、质量、进度关。大修伊始,强哥就一副与大修卯上了劲的架势。

    随着装置停送物料,到一、二次压缩机正式停运,强哥就组织施工单位和支援队员投入到大修中去,科学统筹安排检修项目,所有项目都有条不紊地进行着,技术方案,他定下来了;材料、备件他领回来了;检修人员他安排好了;甚至连一块仪表如何跟踪监护都计划好了。万事俱备,只等装置完全交付施工,强哥在大修中处处体现装置负责人的担当。

    (梁燕萍)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师