您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

墙角的苔

2021-09-08 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\嘉兴石油 王程沅

  墙角长了一片苔藓。

  这是我在不经意间发现的。

  苔藓,喜好阴暗潮湿处,常生于溪流河岸、潮湿石面、湿地沼泽,近日连绵不断的雨,让整座城都潮湿起来,正好应了苔藓的生长习性,墙角这片苔,大抵就是这样出现的。

  相比于高耸入云枝繁叶茂的各种树木,争奇斗艳的花草,青苔怕是最不起眼、最平凡普通的植物,没有引人注目的形状、味道,没有优越的生长环境,没有丰富的使用价值,即使被人看见大多时候也转眼就被遗忘。

  墙角的苔不就是这样,天气潮湿环境适宜,它就悄无声息的长,行人匆匆忙忙,晃眼间看到一抹绿色却不过以为是哪棵树木的枝丫映入了眼帘,正巧看见也就嘟囔一句:这天可真潮,墙角都长青苔了,转眼就把这事抛之脑后。

  长在墙角的苔,和其他苔藓一样,无须过多泥土的滋养,不用阳光的照射,只要潮湿阴暗,它就能慢慢生长,岩石、墙壁,这些连诗人赋予“野火烧不尽、春风吹又生”的草都无法生存的地方,小小的苔却能将此作为生长之地,稍不留神,它就从一点扩大到一片,肆意霸占着这些荒芜之地。不起眼的苔,却又有着这么顽强的生命力。

  连绵的阴雨天结束,我又看到了墙角的苔,已经被太阳炙烤的干枯、萎靡,但我知道,只消一点雨水的滋润,它就会被唤醒,再次生机勃勃于墙角那一方小小天地。“苔花如米小,也学牡丹开”,小小的苔,总是不如牡丹般国色天香,但仍在岩壁、森林以及河滩上野蛮生长,在鲜少有人涉足之地展现着自己的勃勃生机。

  有人赞美梅花香自苦寒来,赞美青竹之虚怀若谷,赞美松柏之孤傲耿直,我偏要赞美苔的默默无闻和蓬勃生机。世间大多数人就如这墙角的苔,默默无闻地扮演着自己的角色,也许不会受众人瞩目,但在自己的一方世界里,仍坚持拼搏着;赞美苔,赞美它的品格,也赞美像苔一般的劳动者们的坚韧和奋斗。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师