您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

桂花

2021-09-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\黔西南石油 唐微

  告别了盛夏的最后一缕热情,转眼间秋姑娘悄悄到来,眨眨眼,整个世界突然变得幽静、沉默。

  傍晚,徜徉于公园的美景之中。小雨淅沥,绵绵不绝,花草树木随风飘摇,发出清脆的声音,看着丝丝细雨在天空中飘舞,时不时地拍打着我的小伞,又偷偷从小伞的另一端滑落下来,独自一人静静地享受着这风雨带来的情趣。

  一阵阵花香飘散在风雨中,那香味美丽、高贵,又不失纯朴,浓郁却又不刺鼻,源源不断,沁人心脾。我站在原地环顾四周,竟无法找出是什么植物散发出这优雅的气息。

  循气息找去,只见眼前几棵长着浓密枝叶的大树,我迫不及待地走到树下,仔细观察起来,原来是“桂花”,俗话说:“金秋九月,丹桂飘香!”便是如此。拨开层层浓密的枝叶,绿叶丛中藏着金色的小花,黄黄的蕊芯里透着淡淡的香,几十个小小的花朵聚在一起簇成一团才勉强被发现,它们便是那幽香的发源。桂花花型较小,花瓣像米粒一般,在绿叶的掩护下,自然不便被发现。

  秋风吹来,“吧嗒吧嗒”!一粒粒金黄色的“雨点”轻轻地飘落下来,像飞舞的蝴蝶,像一个个穿着金色裙子的小精灵,更像是夏夜里闪闪发光的星星,香气扑鼻。这时,一旁的小男孩一边喊着:“下雨咯!下黄色的雨咯!”一边跑到树下,享受着这场沁人心脾,芳香四溢的桂花雨。桂花洒了一地,仿佛给地上铺了一块金黄色的地毯。走在上面软软的,香香的,舒服极了。

  桂花,确实是惹人喜爱的一种植物,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称,入秋后各种植物开始衰败,有的树已经开始落叶,但是只有桂花,仍然生机盎然。夏天的白兰花也很香,也受到人们的喜爱,但白兰花香味的散发远远不如桂花。因此,桂花又被称为“九里香”。

  金秋九月,丹桂飘香。桂花的开放不仅给秋天带来了香,还给大自然增添了不一样的美。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师