您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

奶奶的鱼丸

2021-09-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\舟山石油 李颖

  也不知道是什么原因,最近老会想到奶奶做的鱼丸。

  靠山吃山,靠海吃海。生为在海边长大的奶奶自是会烹饪各式海鱼。无论是清蒸、白灼、炖汤,抑或是烤制、酱渍、爆炒,奶奶都游刃有余,是制作海鲜的能手。对童年的我而言,来自海里的香味儿,就是奶奶的芳香。其中,我最钟情的就是奶奶做的鱼丸。

  奶奶总会在做鱼丸的当天提着篮子去附近的菜场转悠,看一下鱼鳃的颜色,瞧瞧鱼眼睛是否贼亮,摸摸鱼肉的紧实度,慢慢地转上几圈,反复挑选,货比三家,却丝毫不觉得厌烦,只为了最后挑选出两三条新鲜的马鲛鱼。每次看到奶奶拎着鱼回来,我们几个小孩都特别开心,又可以吃到美味的鱼丸啦。

  接着,奶奶就开始忙活起来了。她先麻利地剖好鱼,去鳞、去皮、去腮,反反复复把鱼清洗干净。奶奶的片鱼技术早已炉火纯青,鱼片如玉芙蓉般从手掌心变出来,而后用勺子将鱼肉切片反复刮茸,再将这些刮好的鱼茸剁碎,并用刀背在墩子上锤,最后均匀拌入姜片、葱末、酒水、鸡蛋,地瓜粉,不断地搅打揉搓。

  急不可耐的我,握着汤勺,坐在桌前,眼巴巴地望着奶奶将鱼肉捏成一小块、一小块的,放入冷水中浸泡。奶奶告诉我们说:在冷水里多浸泡一会,鱼丸才会更有嚼劲。最后一道工序就是把鱼丸放入锅中,中小火烧开,等到它们一个个都探出可爱的小脑袋便预示着大功告成了。

  热腾腾的清汤鱼丸,佐以胡椒粉香醋,撒上嫩嫩的葱花,诱人的鱼香味迎面扑来,早已让我垂涎欲滴,真想马上大快朵颐一番。奶奶看着我们笑,不断提醒:“小心烫,小心烫,快吹吹,快吹吹。”我对奶奶的话语置若罔闻,迫不及待地舀起几颗鱼丸往嘴里送,刚出炉的鱼丸烫得我舌头发麻,只好心不甘情不愿地使劲呼呼吹气。

  一颗颗圆滚滚、白嫩嫩的丸子,洁白晶亮,很有嚼劲,味道鲜美。吃奶奶做的鱼丸,是陪伴我长大的日常。而今,离开了家乡在外工作,莫名的想起奶奶的鱼丸,怀着期望去街头的店铺里,然而买到的鱼丸不是淀粉口感很重,就是有着很重的调味剂,少了令人惊艳的绵密口感,怎么也找不到奶奶当年做的感觉了。

  岁月流逝,奶奶年事已高,眼睛已经模糊看不见东西,耳朵也听不到讲话的声音,再也无力做出当初令我们百吃不厌的鱼丸了。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师