您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

母亲的“小菜园”

2021-09-10 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\江汉油田 王玮 张飞

  母亲的所谓菜园子实际就是门前几个大花盆,这几个大花盆是邻居搬家,带不走,免费赠送给母亲的。实用主义至上的母亲就将它们整齐排列起来,种上各种蔬菜。青椒、黄瓜、香菜、茄子,面积、数量虽少的可数,可绿葱葱的菜香,夹着泥土的湿润气息迎鼻扑来,沁人心脾。

  “给,尝尝黄瓜,没有农药的,纯绿色的!”母亲边说边从菜园子中间摘了个黄瓜递给我,我笑着接过黄瓜,从瓜刺上可以感觉到黄瓜的鲜嫩。

  “小区让种吗,种的不麻烦啊,又吃不上几个?”我边问母亲边拿母亲的菜园子和邻家的进行比较,“看,别什么都不种,只有青草儿的,不累人,还好看”。

  “让种啊,只要齐整、有序就可以,这里住的全是老头老太太,有个小园子种个花、菜的,心里还有个念头,就这么几个大花盆,麻烦啥,你说不让种,让这群老头老太太都让干啥去。”母亲说着放眼看着这个小小的菜园子,从母亲的眼里,可以看到见母亲的快乐和幸福。

  “那怎么其他几家都没有收拾?”我和母亲搭讪着。

  “那要看会不会收拾、想不想收拾,就是翻个土、垒个边,买点菜籽、施个土,浇个水的事情,有啥难得”母亲描述着每一个种菜的细节,那么自如自若。

  “你不怕偷啊?”看着齐整的菜园子没有为栅栏,我好奇地问着母亲。

  “谁偷啊,谁想偷就来偷呗,种了不就是为了吃吗?”

  母亲边说边随意播看着菜央下面的接种情况。看着母亲熟悉的背影自愧很多,年青的我现在的生活、工作远比母亲当年好上百倍,可在面对现实生活中的喜怒哀乐,确没有母亲如此的乐观、释怀、淡然,菜园子的菜满足不了几顿饭的需求,母亲的“偏心所向”也仅是为乐“食者”默默奉献的责任,看着手中母亲的杰作,我想该为自己的“责任田”施施肥了。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师