您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家乡的拖罗饼

2021-09-13 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\茂名石化 许玲智

  周末抽空回老家一趟,出来市场买菜,看到琳琅满目的月饼已在路边的商铺上市,原来一年一度的中秋佳节又快到来了。

  “新鲜出炉的拖罗饼,免费试吃!免费试吃!”一家门面店名写着“梅元居”的老板的吆喝声打断了我匆忙的脚步。现在的月饼牌子很多,外形包装也花哨多样,馅料有豆沙、五仁、蛋黄、莲蓉、冰皮等,我却唯独钟情于拖罗饼,皮薄翠香,一口咬下去,是我最爱的椰丝配叉烧,我流口水了……

  化州拖罗饼历史悠久,起源于唐代贞观年间,当时有一位男子叫罗兴,每天担着自己制作的酥饼敲着铜锣到城区沿街叫卖,叫卖声和铜锣声拖得特别长,久而久之,大家就将他这种饼叫“拖罗(锣)饼”。拖罗饼风味独特,其独特的制作技巧和口感享誉粤西地区。

  制作拖罗饼的馅料以海南产的椰丝为主,配以叉烧,五仁,白芝麻。因为罗兴制作的拖罗饼皮薄,质脆,味香,吃后齿颊留香,后来罗兴把手艺传授给后人,据说这种饼后来有人传卖到海南岛,后来宋代大文豪苏轼被贬谪海南,有机会吃到拖罗饼,赞不绝口并诗称曰:“小饼如嚼月,中有酥和怡……”明代岭南才子陈鉴,亦有诗赞拖罗饼:“情深饼相望,锣响人团圆……”

  拖罗饼是广东省化州市的一种传统手工制作美食,便宜又不腻。在中秋节时候品尝,相当于月饼。一般8个拖罗饼叠在一起用油纸包成圆柱形,现在商家都习惯用简单透明的塑料密封袋子,印着嫦娥奔月的图案,每个大概直径12厘米,厚3.5厘米,扁扁薄薄的外形,一层酥皮里裹着很足的馅料,包装朴素,吃起来有嚼劲,别有一番风味。

  小时候,家里生活比较拮据,妈妈舍不得买正宗的大月饼,就让爸爸多买几袋拖罗饼,家里人都喜欢吃拖罗饼。我们几个小屁孩更是昴着一张可怜的小脸,眼巴巴地盼着爸妈拆开包装袋,取出一个拖罗饼,切分成几小块,我和姐姐、弟弟分着吃。能吃上月饼,我们心里甚是乐的欢。记得有一次,家里只剩一个拖罗饼,趁姐姐和弟弟都不在家,我忍不住嘴,偷偷地把它吃掉了,可是包装忘记藏起来了,弟弟回来后看到月饼吃完了,哭的噼里啪啦的……

  “爸妈,快来吃拖罗饼!”中秋节傍晚,父母早早在厨房里张罗中秋大餐美食。

  “你们吃吧,我们吃很多了。”其实,父母是舍不得吃,只想把最好的留给嘴馋的我们品尝。“好吃,好好吃!”我们几个小馋猫吃的满嘴都是椰丝和饼皮碎。啖啖拖罗饼,甜甜橘味香!

  我的思绪突然回到小学念书时……

  现在许多在外地工作、生活的化州人为了能吃到正宗的家乡味,都是早早就托家乡的亲朋好友帮忙购买邮寄。今天难得在老家邂逅拖罗饼,为了解馋,我也买上几袋,带回茂名与同事分享。刚出炉的拖罗饼饼香味浓郁,色泽诱人,一下子回味起童年中秋节的味道。

  小时候,最盼望吃月饼。出来工作后,尝一下小小拖罗饼,更是一种情怀,更是对家人的一种团员思念。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师