您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

摘山稔子

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\茂名石化 陈汝雄

  初秋的一天,我与骑友登上浮山岭景区北面的风车山,从林菁坳上山后沿着山脊,一路欣赏风车山上雄伟壮丽的大风车、巍峨清秀的高山峡谷,一路西眺俯瞰辽阔美丽的茂名平原,慨叹茂名城乡发展变化的日新月异。

  山上,不时能遇到三五成群结伴而来的村民,他们不是来看风景的,他们有说有笑地爬上山坡,兴高采烈地采摘着漫山遍野的山稔子,看着他们自得其乐的样子,脸上满满的幸福感、获得感,我们本能地加入他们的行列中,真真切切地过了一把摘山稔子的瘾。

  记得小时候,每年到了初秋之际,暑假或周日经常会一大早便约上一群村里的小伙伴,背上小竹篓到几公里外的山岭上采摘山稔子。

  当我们爬上山稔子生长较密集的山岭时,只见一个个红土山头上,除了稀稀拉拉地生长着为数不多也不算粗壮高大却有些弯曲美观的松树外,漫山遍野全是这种一人来高的低矮灌木丛——山稔子树了,在这些连野草都难于生长的贫瘠荒山上,却奇迹般满山满坡地长满了山稔子树。

  初秋,正是山稔子成熟的季节,在秋日晨露的沐浴下,山稔子变得粒大紫黑又多汁液,每摘到一粒圆圆鼓鼓、紫黑胀胀的大山稔子都想往嘴里送,只要手指捏住山稔子的蒂,把它送进嘴里,用牙齿再轻轻一咬,便可把山稔子的蒂分离出来,再咬上几口,山稔子浓郁清甜的汁液便弄得满嘴香甜紫红,吃上几颗,就会连牙齿和嘴唇及小手都变得红红紫紫的了,那带着山野清香的山稔子,令人食上了就欲罢不能。

  我们常常是先把山稔子当早餐吃饱肚子了,然后才摘到小竹篓里去,直到把小竹篓装得满满的才下山回家,回到家时已近中午时分,由于山稔子吃得过多过饱,连中午饭也不想吃了。

  山稔子里籽多,吃多了免不了会便秘,但仍难于阻挡摘食山稔子的欲望。山稔子那野果特有的清香,透着山野的芬芳,那紫红色的汁液,是流淌在唇齿和心灵之间的甜蜜,还有山谷中空旷静谧的野趣,都深深地烙在了儿时的快乐时光里。

  生长在荒山野岭中的山稔子是南方尤其是岭南地区最常见的野生药食两用植物,不但在未开发过的低矮山岭中能常常见到它,就是在几百米甚至上千米的原始高山上也能见到它成片成片的身影。

  它可食用也可药用,当年,山稔子是山村孩子们最爱吃的野生水果食品;如今,许多人把来自大自然的无污染无公害的山稔子用于药用或浸酒,用山稔子泡出的酒色泽紫红,味道甘醇,不易醉人,是活血养神通络的佳酿。它的药用价值很高,可养血补血止血,可治贫血,病后体虚,神经衰弱,劳伤咳血,血崩鼻血便血等,还可涩肠固精,治痢疾遗精带下等。饱经山风雨露洗礼的山稔子可真是难得的宝啊。

  初秋时节,浮山岭风车山上的山稔子熟了,附近村民忙于上山采摘,阵阵欢声笑语在高山幽谷中回荡。他们用编织袋装得满满的,是欢乐和幸福。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师