您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

化州橘红飘香

2021-09-29 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\茂名石化 许玲智

  又到橘红飘香时。丰收时节的橘红基地,硕果累累,橘果飘香,欢声笑语,一片喜人的景象……

  难得带同事到老家化州看看橘红的真面貌,种植园里满山头的橘红果挂在树上,香味扑鼻,心旷神怡。第一次这么近距离接触橘红,和平时在药店里看到的干果橘红完全不同样。

  挂在树上的橘红外观和柚子很相似,体型有些长得偏大,有些偏小,闻起来非常甘香。外表面黄绿色,密布茸毛,有皱纹及小油室;内表面黄白色或淡黄棕色,有脉络纹。质脆,易折断,断面不整齐,外缘有一列不整齐的下凹的油室,内侧稍柔而有弹性。

  “采摘橘红不要贪大,同等重量的果子,体积小的反而是精品,它的入药效果更好。”果园里负责人介绍。

  橘红是一味中药,来源于芸香科植物橘,及其栽培变种的干燥外层果皮,在秋末冬初果实成熟以后采收,用刀割下果皮的外层红色部分后晒干入药。临床使用还可以用盐橘红入药,取净橘红用盐开水均匀喷洒、吸干,或者用蜜橘红入药,将橘红置锅内,用文火炒至微黄色时加入蜂蜜拌匀入药。橘红的性味辛、苦,温,归肺经和脾经。

  “生的橘红果是没有药效的。化州橘红要经过烘炉加工后才能产生药效,压模切片炮制是生产工艺不可或缺的一环,也是影响化橘红特效的最核心要素。”

  化橘红是化州市特产,是一种名贵中药材,具有散寒去湿、利气消疾、止咳健脾消食等功效,素有“南方人参”之称。化州橘红的生产和发展历史悠久,早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清时期更是风靡全国,成为朝廷贡品,其制剂及工艺品曾红极一时。

  “原来这就是止咳的橘红,真神奇!”外省的同事难得一见家乡特产橘红的真身。要离开时,园主送了我们每人几个橘红果,教我们如何烘焙制作化橘红,叮嘱晒干后放在汽车、客厅等地方,气味回甘,还能起到提神作用。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师