您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一棵枣树

2021-09-29 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\浙江石油 雷路娇

  老屋门前有一棵枣树。打我有记忆起,它便在了。不算粗壮的树干,却有着茂密的枝叶,总能结满红红绿绿的枣子。风吹过,一晃一晃地把树枝压弯。

  这棵枣树虽长在门前,却因为地势原因,有半截身子藏于路面之下。站在路边高地,伸手便可轻松够到枝条。路过随手摘两颗,让树的一边总是光秃秃的,而很难够到的那边则挂满了枣子,形成鲜明的对比。

  关于这棵树,让我印象最为深刻的还是儿时同玩伴一起“偷”枣子的乐趣。说“偷”是因为这棵树并不是自家的,而是附近邻居种在后院外却无人打理的“野树”。当小伙伴来家里玩耍路过时,谁能不被这些红彤彤的枣子吸引呢,于是我们便商量着把它们摘下。

  枣树距离路边高地有一段距离,要想摘到稍远一些的枣子并不容易。于是我们分工合作,一人俯身向前伸手去够,另外一人则用脚抵着旁边的大石墩,将前面的小伙伴紧紧拉住。

  就这样一点一点地,等够到枝条后,猛地往回拉。枣子连同枝条一起被我们抓了过来,一颗颗红彤彤的诱人的枣子此刻尽在眼前。“哇!这么多!”我们一边咧嘴笑着一边迫不及待地将枣子一颗颗摘下塞进裤袋。待到枣子将裤袋装得满满的,我们就把枝条一放,“啪!”枝条迅速回弹到远处,接着来回晃荡,窸窸窣窣间掉落不少绿叶。

  接下去就到了“分赃”时刻,我们飞速跑回屋里,将裤袋里的枣子全部倒在床上。枣子大小不一,有几颗又大又红的格外诱人。为了公平起见,我们决定用“剪刀石头布”的方式分枣子,赢的人先选第一颗,然后轮流着一人一颗,直到把枣子分完。咯吱,一口一个,嘻嘻哈哈中早已忘记腿上被花蚊子叮了许多大包小包,吃完才后知后觉。今天在这吃到了枣子,又商量着明天再去另外一处摘,那时候的乐趣就是这么简单。

  如今再见枣树,已经变了模样。树干未见粗壮,倒多了几分苍老。稀疏的枝叶上挂着零星的几颗枣子,有些已渐渐在枝头腐烂去。在它身上,我看见了时光的踪迹。阳光透过枝叶在地上映出斑驳的影子,恍惚间思绪飞回那个夏天。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师