您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋夜

2021-09-30 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\浙江石油 金小盼

  初秋的夜晚,走在乡间小路上,耳畔隐约传来唧唧啾啾的虫鸣声,和着温和的秋风,为静谧的秋夜平添了几许人间烟火气息,这久违的虫鸣,让我回到三十年前的秋夜星空下。

  美丽的小乡村,四季景色各具特色,而我唯爱秋天,在我看来,秋日的色彩是丰富而又饱满的。日暮西沉,整个乡村逐渐回归宁静,小院也慢慢进入梦乡。院里的墙根下、花架旁、犄角旮旯边、篱笆外的四野,充斥着此起彼伏的虫鸣。离小院不远的小溪,传来规律的潺潺水流声,简单而又欢快,劳作了一天的人们,和着这婉转悦耳的浅唱低吟进入甜美的梦乡;淳朴的孩子们在这不绝如缕的田园牧歌中一天天、一年年成长。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在乡村的世界里,这天籁自鸣的意境,对生活在都市的我来说却是奢侈存在。

  孩童时代,家里还没有住进楼房,只有三间土墙砌成的老房子,门前自带一个不大的院子,在母亲的拾掇下,一块巴掌大的菜地常年清脆鲜嫩,篱笆边上整齐摆放着一盆盆花木,菊花是绝对的主角;猪圈、鸡窝、草垛都在院墙边上;最让我欢喜的却是那棵父亲亲手移栽的栀子花,每到花开时节,夜晚伴着栀子花香一夜好眠。或许正是小院的繁茂升生机,让秋夜越加热闹。

  秋夜深处,秋风习习、蛐蛐欢唱、溪流奔腾,一曲曲美妙的小夜曲在星空下上演,那奇妙的和鸣,总能令我生出无限的憧憬和遐想,情不自禁去探知它们的世界,看看它们是否无论何时都在无拘无束地自由歌唱。漫天星光下,不上学的日子,少了大人的约束,约上一群小伙伴,小心翼翼接近虫精灵的世界,去感知秋夜的述说,去探知新奇的世界,这是在淳朴的年代,最欢乐的记忆。如今,生活在都市的我已是多年未曾体会到那简单的童趣,惦念记忆中的悠悠秋夜入我梦来。

  曾记得,女儿在公园捉了几只蝈蝈养在阳台盆栽里,每次伸手轻轻触碰,它们却挥着透明的翅膀瞬间消失在绿叶中,每当此时,总能听到女儿欢快的笑声。夜晚降临,几只蝈蝈一起鸣唱,原本以为会不习惯,没承想却是难得一夜到天明,或许是身体本能习惯,在这清纯的虫鸣声中,心灵仿佛也重新澄澈起来,重新回到经年时光。

  岑静的秋夜,似乎才是真正的人间烟火,在神秘深邃的夜空下,伴着轻音,不管身在何方,总能让人感到恬静、怡然。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师