您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

老房子

2021-10-09 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文/塔河炼化 杨喆

  我家的老房子坐落在一片翠绿的树林下,周围山清水秀,空气清新。整个家族十来户人家幸福和睦地相处着。

  每到春天,房前屋后的几棵白杨争相崭露头角,那脆白色的枝头竞相发芽,新长成的叶片更加青翠欲滴。夏天,白杨树像一位绿衣战士,它用那茂密的枝叶遮挡住暴烈的阳光,为我们遮风避雨。在晨光熹微时,白杨树下就聚集了很多乘凉的人,老人在树下下棋,婶婶婆婆们纳鞋底、绣鞋垫,而小朋友们在做着各种游戏……

  随着时光的变迁,如今村里大多数年轻人都陆续搬到镇上去住了,只有一些年逾古稀的老人还坚持住在这里,他们舍不得这片住了一辈子的土地,每日晚饭过后都会聚到一起聊着家长里短,谁家闺女生小孩了,谁家的小孩到哪个大城市去上学了……直到天都黑透了,才各自回家。

  每次我休假回家,总会到老房子去转转,傍晚吃完晚饭到房前的石凳上坐着休息的时候又听到林间传来各种鸟叫声,倦鸟归巢,想必它们忙碌了一天回到林间各自分享每日的经历和收获吧。

  下雨天,早上的梦总是被屋外哗啦的雨声惊醒,房间里很静,除了雨打树叶的声音,其他什么声音都听不到。我坐在靠窗的书桌旁拿起学生时代的必读书籍,通常一看就是一整天。厨房里偶尔传来爷爷切菜的嚓嚓声,和锅碗瓢盆的烟火气,那是最喧闹和最充满回忆的地方。

  门前爷爷亲手栽的几棵一尺多高的小树,如今已是十多米高的大树了,这些青翠挺拔的杨树,迎着风、冒着雨、顶着雪,如同饱经风霜的老人安详站在那里守望着家园。

  每次回去我都会用手机拍几张老房子的照片,这些珍贵的照片,不只是存在我的手机里,而是永远地存在了我的脑海里,让我感动,让我怀念。

  这里是生我养我的地方,是我永远的家,永远的牵挂,永远的想念。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师