您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

2021-10-11 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文\浙江新昌石油 王萍

  还在怀念着夏天的清凉与惬意时,不知不觉中,秋已悄然来临。秋天不只是硕果累累丰收的季节,那秋雨、那秋风、那秋叶的韵美,更使我对秋季增添了几分情有独钟的眷恋与热爱。

  秋天真像是一幅多彩的图画,会有不期而遇的惊喜和欢乐!一场绵绵的秋雨后,天高云淡,秋高气爽,瓦蓝瓦蓝的天上飘着几朵慵懒可人的白云,几只鸟儿在天上无忧无虑地自由飞翔,空气像是过滤了一般,弥漫着橘子味的清新味道。漫步闲走在乡间的小路,举目望去远山近水,奇花异草像是给大自然染成了油墨画卷。山坡上红彤彤的枫树像瀑布一样,层层叠叠,在温阳下熠熠生辉,赏心悦目。这一摊红色真是五彩缤纷,美不胜收,不由想起唐代大诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,说的不正是这个情景嘛!

  边走边逛, 抬头一看,毛茸茸带着刺儿的板栗在枝头向我微笑致意呢,脑海里不仅回味着糖炒板栗糯糯的香味儿,忍不住偷偷咽了一口口水,回味那甜甜的感觉。道路两边的银杏叶子铺在小路上,像金花色的毯子一样,踩在上面,软软的舒适极了。路边农家小院,田田垄垄,充满着勃勃生机,秋菊和不知名的野花散发着淡淡的清香。瓜果儿熟透飘香,红彤彤的柿子,圆溜溜的石榴,像一个个小灯笼喜庆的挂在枝头,令人馋涎欲滴。围墙上还有诱人紫红色葡萄,没经过那主人同意,偷摘了一个,丝丝凉凉甜到心里去了。架上碧绿绿的丝瓜,粉灰色扁豆,地上躺着胖娃娃般的翠青大冬瓜……巧有秋云飘过,情不自禁想起那句“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。秋韵满地,秋色喜人,恍然就在这绝美的秋天中。

  秋天又是浪漫多情的季节,充满诗情画意的,叶儿黄了,风儿像是慵懒温柔的女子一般,浅笑嫣然,带着对夏天留下的思念,牵挂深深,恋恋不舍。秋雨淅淅沥沥带着无限的遐想,那山霭,流云,秋荷,风花雪月,都像是染了香味的静好岁月。

  秋天的风是醉人香甜的,一缕缕的秋风,吹散了炎炎夏日的炽热与闷燥,吹熟了农民伯伯的麦子和稻谷,吹红了满山遍野的野果。慵懒的秋夜,暮色渐晚,秋虫轻鸣,捧着一杯香甜温热的奶茶,温柔清凉的清风拂面而来,不小心打个喷嚏都是“爱秋”“爱秋”!

  春华秋实,秋天就是这样美妙,秋风吹吹,秋雨纷纷,秋叶飘飘,令人回味绵绵不尽,令人思念无穷无尽。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师