您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

金秋胡杨

2021-10-12 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文/塔河炼化 任智山

  金秋十月是个收获的季节,也是个美丽的季节!而在浩瀚无垠的沙漠戈壁最美丽的风景就属金秋胡杨了。

  每逢中秋国庆佳节,我都要抽出时间邀约好友去看一次胡杨林。这已成为我多年来钟情于金秋胡杨的一种习惯。

  每年的九月底至十月初,短暂的十几天的时间内,胡杨就会由浓绿变为金黄,如同苍茫中燃烧的火焰。它们总是那么地热情奔放,似乎将整个沙漠都染成了金色!

  绕过独库公路,穿越戈壁滩上油井。走近胡杨林,看那层林尽染,漫延天际,眼前的一片金黄恍如带你进入一个至美至纯的童话世界,生命在每一棵胡杨树上肆意燃烧。令人感受到大自然的美丽和生命的顽强。

  你看了这金色的胡杨,总会不由自主感叹,有了胡杨整个沙漠就有了生机。

  秋风乍起,寒意绵绵。胡杨树伟岸屹立,金黄的叶片飘飘洒洒“哗哗”地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重。

  来过胡杨林的人们都会发自内心地爱上胡杨。因为羡慕它在萧瑟秋风中饱含生命激情,在蓝天碧宇下挥洒出美轮美奂的片片金黄;更为它的顽强折服,它就像一个铁汉一样铁骨铮铮,坚强不屈、顶立苍穹。

  那些铁骨铮铮的树干,傲立旷野,富于神韵。他们形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅;有的像骏马扬蹄;有的如纤纤少女;还有的仿佛苍龙腾越,虬蟠狂舞,姿态万方,美妙绝伦。简直就是一座天然艺术宫殿。

  秋去冬来,年复一年。胡杨树的叶子绿了又黄,黄了又绿。它在这苍茫的戈壁里临风沐雨,在干涸的沙漠里顽强地活着。人们没有赋予它生命的给养,它却无私地赋予地表美丽的装扮。胡杨将生命的意义推向极致:“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。”在历史的尘埃中不卑不亢,诠释了一曲动人的生命史诗。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师