您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

颂橘

2021-10-13 来源:
石化新闻
 

  文/巴陵石化 胡忠勤

  苏诗有云:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”到了秋后,曾经默默无闻的橘树又重新亮相,博得人们的青睐。

  橘子是非常奇特的水果,一身是宝,品种很多,孕育时间长,成果贮存时间也长,有的贮存得当到来年春上还能吃到。橘历经春夏秋三季,当春天绽放白色的小小的花朵时,在百花盛开争奇斗艳的时节显得毫不起眼,此后经历漫长炎热的夏季就更加不会有人记得了,直到秋风瑟瑟万木萧条之时,人们又会突然被映入眼帘的累累果实所吸引,顿时喜上眉梢,一股丰收的快意荡漾在心间。

  有人对于好的东西急于拥有,譬如说吃的东西,总想早早尝个鲜,解解馋。我向来不喜欢所谓的尝鲜,总觉得凡物当应时令,凡非产自本季的东西一概不食,哪怕是当季的珍品,过早的采食也是深感为之可惜的,怕此时尝鲜会破坏曾经熟悉的美好回忆。对于橘来说,大约到了霜降以后仿佛才觉得味道正宗纯正,可以一啖。有时看到橘树下丢弃的剥了丁点儿皮或剥食了一两瓣的残橘时,立即生出不快,为夭折的橘而惋惜,更加痛感一些人的不仁。

  橘子在一般人的眼里只是秋天的时令水果,而在有的人看来,橘也自有自己的独特品格。爱国诗人屈原作《橘颂》,称赞其“苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,不终失过兮。秉德无私,参天地兮”。在诗人看来,橘的品德正是自己一生追求的真实写照,故借物咏志,抒发理想抱负。这不光是文人士大夫独有的情致,橘的品格也让更多的人为之倾倒,即使乡野村夫也有爱橘赏橘的优雅情怀。有一年,大约临到春节了,夜雪初霁,少有的好天气,我骑车去乡下游玩,冬天的湘楚大地深沉如睡,却依然有绿色映目,景色怡人。薄雪覆盖下的山道如一条玉带逶迤在山间,山道不宽却也平坦,疾行而过,起伏如舟,翻过几座山又转过几道山坳,突然发现前方一户傍山而居的农家院门前有两颗果实累累的橘树,金灿灿的一片,远远看去就像是两座金山,极为耀眼夺目。及行至门前看清两棵橘树缀满了橘子,有的枝条仿佛已不堪重负,快垂到了地上,橘树下还散落了一些金黄的橘子,这家主人不知是为了什么原因,竟让橘子自然生长,任其瓜熟蒂落而不加理会。而看到屋后大片的橘林时,我立刻恍然大悟,原来主人门前栽种的两株橘树是特意留下来观赏的,也许和吃相比更喜欢亲眼见证橘的完整一生。

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”古人认为橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。此就是所谓“受命不迁”“深固难徙”吧?想想小小的橘子,因其禀性被人赋予了如此崇高的品格,给人以启迪,是不是我们在享用时也要生出一些敬意呢!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师