您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

儿时的星空

2021-10-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  文/温州石油 叶文俊

  随着时代变迁,万丈高楼平地起,夜晚城市的霓虹灯璀璨,见证着城市的发展,而自己也跟家人搬进了高楼大厦。夜晚站在阳台上,望着万家灯火通明,思绪回到了儿时繁星点点的夏日夜晚。

  “天上星,亮晶晶,好像一双双眼睛……”儿时的星空是令人难忘的,它像一颗璀璨的珍珠珍藏在我的记忆里。

  小时候,每当夏夜来临,月亮与太阳做好交接,星星开始在天空中闪烁着,地坝上也开始热闹起来。小朋友们吃过晚饭,早早就聚拢到地坝上,有的在玩打弹珠,有的在玩捉迷藏,也有的在玩打仗。到了晚上五点半,大人们处理完手头的活,也慢慢聚集到地坝上。大人们有的躺在躺椅上,有的坐在凳子上,有的倚靠在电线杆上,不过大家都有一个共同点,都拿着蒲扇,有一扇没一扇地驱赶着蚊子散着热。

  在没有路灯的夜晚,有的大人喜欢互相讨论近日村内新闻,邻里趣事,有的大人喜欢在人群中亮一嗓子,也有的大人喜欢给小朋友们讲故事。

  我总喜欢牵着我爸的手跟他一起去地坝上,找个凉快的风口,躺在带过来的躺椅上,一边仰望夜空,数着数不清的星星,一边静静地听着大人们唠家常。

  那时我家边上就是一块大地坝,边上栽种着几颗梧桐树,每到晚上就有村民们聚集到这边,白天冷清的地坝逐渐热闹起来。

  地坝上分成了好几个群体,孩子排排坐的地方由邻居董老师为中心,大家围成一个圈。董老师是一名在校老师,总喜欢在晚上给一群孩子讲唐僧去西天取经的故事,取经九九八十一难,经过董老师绘声绘色地讲述,小孩子们开始崇拜花果山水帘洞齐天大圣孙悟空的神通广大,认可天蓬元帅的憨厚老实,心地善良,喜欢沙和尚的忠心耿耿,也羡慕唐僧能有这么好的徒弟们。

  另一个群体是以隔壁王奶奶带头的歌唱组合,她清了清嗓子,带头唱了一首好一朵美丽的茉莉花,“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……”王奶奶悠扬婉转的歌声在夜空中传荡。

  夜深了,天空中的星星一个挨着一个,村民们陆续散了回去,星星照着村民们回去的路。我也牵着爸爸的手一蹦一跳地往家走。

  美好的时光总是短暂的,我慢慢长大,也一步一步离开那个小村庄,逐渐在大城市扎根,但我知道,无论我去到哪里,故乡繁星点点的天空,淳朴的乡邻怎么也走不出我的思念和牵挂。

 

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师