中国石化集团公司 | 中国石化股份公司 | 中国石化新闻网
  |   首  页   |    报社概况   |   记者之家   |   广告服务   |   报刊协会   |   电视协会   |
石化媒体:   中国石化报  中国石化杂志  中国石化新闻网  网络电视  WEEKLY  手机报  车友报  图片网  车友网  新闻界  团购网
    中国石化报社 >>> 最新动态    
报社被评为报业融合发展创新奖十强
2014-12-29 来源:
 

报社被评为报业融合发展创新奖十强

1016日,在中国报业协会举办的首届中国报业新媒体发展大会上,中国石化报社被评为“2013-2014年度中国报业融合发展创新奖十强”,成为获此奖项的唯一行业(企业)媒体单位。中国石化报社副社长于永生在会上作了题为《从整合到融合从单向到互动》的发言,介绍了中国石化报社在推进媒体融合发展方面的探索和思考。

此次大会由中国报业协会主办,旨在贯彻落实中央关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展精神,更好地发挥报业系统的宣传主阵地作用。来自全国130多家中央、行业、省、市媒体单位和新闻院校的270余名代表到会,现场分享报业“融合创新发展”案例,共同探讨如何实现传统媒体和新兴媒体优势互补,一体发展。会上,中国报业协会对报业融合发展工作先进单位进行了表彰,环球时报环球网、中国石化报社、苏州日报报业集团、浙江日报报业集团、温州日报报业集团、大众日报报业集团、青岛报业传媒集团、南方报业传媒集团、深圳报业集团、华西都市报社等10家媒体被评为“2013-2014年度中国报业融合发展创新奖十强”。会议还倡议成立中国报业协会新媒体分会,通过了《媒体融合发展共同宣言》。

中国石化报社近年来适应媒体网络化、视频化、移动化、互动化、社交化趋势,加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,形成传统媒体、网络媒体、移动媒体共融互通、优势互补的媒体产品格局,努力为中国石化改革发展提供有力的舆论支撑,取得了较好的效果。一是思想上重视,把媒体融合发展作为重要工程来抓,以“一盘棋、一体化”的思路统筹媒体发展,既有顶层设计和规划,又有具体抓手和措施。二是行动上赶早,对新技术、新载体、新渠道、新平台早跟踪、早运用,媒体融合技术水平始终处于报业前列,建成了除广播之外的所有主流媒体形态。三是运行上科学,传统媒体和新兴媒体做到“统分结合,以统为主;一个声音,不同表达;一个主题,不同呈现;一个时段,同一个重点”,各个媒体的特色得以突出,全媒体资源得到充分利用。四是推进上稳妥,先易后难、由浅入深,逐步推进内容、机构、管理、平台、经营、理念的深化融合,努力向“我中有你、你中有我”的目标迈进。与会专家和同行对中国石化报社媒体融合取得的成绩给予充分肯定,认为很多经验对行业(企业)媒体具有借鉴意义。

通过这次大会学习交流,我们也清醒地认识到,与中央、省市级媒体相比,我们的媒体融合工作仍有诸多不足,表现在对新媒体传播规律的认识上、对各类用户需求的把握能力上、对新媒体功能精准定位上、对新媒体独立运行和发展能力的培养上等方面,均有提升的空间。专家建议,行业媒体不能与中央、省市级媒体集团比人员、比规模。只要认清自己的角色和定位,发挥自己的优势和特色,在中国石化和石油石化这个平台上精耕细作,服务好有影响的人、服务好有需求的人,中国石化报社的媒体融合就会闯出别样的新天地。

 
中国石化报社版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
地址:北京市安外大街58号   邮编:100011   广告业务:010-84271848   发行业务:010-84271862