中国石化集团公司 | 中国石化股份公司 | 中国石化新闻网
  |   首  页   |    报社概况   |   记者之家   |   广告服务   |   报刊协会   |   电视协会   |
石化媒体:   中国石化报  中国石化杂志  中国石化新闻网  网络电视  WEEKLY  手机报  车友报  图片网  车友网  新闻界  团购网
    中国石化报社 >>> 最新动态    
2014年电视新闻采编业务培训班圆满结束
2014-12-29 来源:
 

2014年电视新闻采编业务培训班圆满结束

1121,为期四天的2014年中国石化电视新闻采编业务培训班在中国传媒大学电视学院圆满结束。中国传媒大学6名教授、中央电视台新影中心对外合作部主任、首席编导段鸣镝以及知名主持人张绍刚为来自61家直属单位的153名学员讲授了电视采访、电视策划、电视影像语言、电视新闻摄影、电视新闻主题报道、石化节目分析、企业宣传片创作技巧等课程。石化报社社长、党委书记周恒友参加开班仪式并讲话,传媒大学电视学院常务副学长曾祥敏出席开班仪式并致辞;石化报社副社长杨守娟、传媒大学新闻传播学部副部长王晓红、电视学院常务副院长曾祥敏参加结业仪式并为学员颁发结业证书。

周恒友社长在开班动员讲话中指出,集团公司党组非常重视新闻宣传工作,电视新闻宣传在整个新闻宣传中非常重要,在传播石化好声音、讲好石化好故事、树立石化好形象方面发挥了不可替代的作用。尤其是近年来电视宣传在感动石化人物评选、集团公司年度工作会议业绩片创作、“走转改”等系列报道、专题报道中做出了突出成绩,受到党组和各企业干部职工的一致好评。对于本次培训,周社长提出了四点要求。

一是时刻不忘大局、增强政治意识。各位学员虽然身处基层,但要心系高位,要认真学习党的十八大、十八届三中全会、四中全会以及习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议以及文艺工作座谈会上的系列讲话精神,牢记使命、奋力有为,在企业平台上做好党的新闻宣传工作。

二是围绕重点工作、增强主题意识。企业在不同发展阶段和不同时期都有不同的重点工作和宣传主题。当前,我们的新闻宣传就是要围绕深化改革、转型发展、从严管理、提质增效来加强主题策划和主题宣传。近期,报社的新闻宣传重点是“一个中心三大主题”、“客户行”、“丝路行”等“走转改”报道、第二届“感动石化”人物评选报道以及“11·22”反思中前行等重大主题报道。希望各位学员要围绕这些重点工作,加强主题宣传。

三是加强媒介融合、增强新媒体意识。今年石化报社相继推出了石化新闻客户端和微信,加上之前的微博、手机报、新闻网,形成了一系列新媒体,并且在媒介融合方面也做了一些探索。现在,从国家领导人到专家学者都非常重视新媒体,我们每一个做新闻的同志,更要有新媒体意识。新媒体传播离开视频传播,就会大打折扣,所以在座的各位电视人在推动新媒体发展和媒介融合方面要有建树,要带头实践、创新发展。

四是传播正能量,加强能力意识。知识是财富、学习是责任、做人是本分。新闻传播效果与我们的自身能力紧密相关。我们的镜头是有思想的,在镜头取舍和编排中要更多看到社会正能量,适应和引领新常态,凝聚正能量。

杨守娟副社长在结业讲话中首先对本次培训班进行了总结。一是人员多。学员人数和参加培训的企业大大超过前几期电视培训。二是学员以基层通讯员为主,这说明我们的培训在向更深更广方向延伸。三是课程安排更加务实。培训不仅有理论知识,更注重通过案例分析来传授新闻传播规律、新闻报道方法和技巧。培训专门有两个半天和三个晚上,分析石化自己的节目,赏析优秀新闻作品。四是培训取得了预期的效果。大家普遍反映通过培训开拓了视野,掌握了理论和方法,进一步明确了下一阶段中石化新闻报道的重点,坚定了做好电视新闻的信心。

杨守娟指出,集团公司加快建成世界一流能源化工公司,当前新媒体时代的到来、新旧媒介加快融合创新,以及中国石化报社加快建设央企一流新闻媒体、不断提升电视新闻报道水平,都迫切需要我们加大培训力度,加强包括基层通讯员在内的新闻队伍建设。因此,报社坚持每年举办各类培训班。对于如何做好新闻宣传,杨守娟副社长首先通报了报社近期的新闻宣传重点,并以五句大白话对学员提出5点要求。一是增强政治意识——干活不由东,累死也无功;二是增强主题意识——聚焦就是力量;三是增强新闻意识——要生猛海鲜,弃死鱼冻肉;四是受众意识——懂得换位思考;五是新媒体意识——扬长避短,网为我用。

 
中国石化报社版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
地址:北京市安外大街58号   邮编:100011   广告业务:010-84271848   发行业务:010-84271862