首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 电影图书
 

话剧《离婚》

2013-07-01     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

继《我这一辈子》《猫城记》之后,明戏坊戏剧工作室将于7月5日至7日在青蓝剧场推出老舍系列作品的第三部《离婚》,该剧讲述一场两个男人的“离婚”,一场恍惚之中,理想与现实的决裂。

老舍小说再度搬上戏剧舞台,京腔儿里面听“恍惚”

长篇小说《离婚》是老舍先生自己相当偏爱的作品之一,他在论述中曾提到通过这部作品“建立了自己的文字风格”,“用接近生活的语言来表达”,是自己诸多作品中“文字简洁清新的典范”。在成功改编了《我这一辈子》和《猫城记》之后,明戏坊戏剧工作室又将《离婚》搬上小剧场的舞台,也以此完成了创作“老舍三部曲”的宏愿。

话剧《离婚》讲述了一个生活在20世纪30年代的机关科员老李的种种矛盾:渴望和市井粗劣的太太离婚,去寻一个诗意的女子,却又肩负家庭的责任,在妥协的婚姻里越陷越深,同时又在充满尔虞我诈的衙门中苟且偷生,为寻求生活的意义拔刀相助,救出同事张大哥被拘捕的儿子,却为此不得不向卑劣的同事小赵低眉顺眼。“一切恍惚不定。”

编剧、主演方旭在剧本改编过程中紧紧围绕“恍惚”这一意向展开构思,“许多人都是那样,于现实总有诸多不满,看上去小心谨慎,可实际上心中的那团火又‘烧得我实在难耐’……”方旭解释说,“那团火”就象征着“对一切美好事物的向往。”想要扑向火焰,又怕如飞蛾般燃尽,所以“恍惚”。“善与恶,好与坏,实际与诗意,懦弱与英勇等等看似严格对立的属性,常常揉在一起加在一个人身上,旁人看不清,即便是自己也常常分不清,因为‘分不清’,所以大家都恍惚。”《离婚》就是以浓烈的京味儿语言和幽默传达着人人难免的这份在理想与现实的拉锯战中的恍惚感,也恰恰是这种恍惚感使当下的观众对本剧产生了深深的共鸣。

主创团队群英荟萃,排练演出绝不“恍惚”

方旭坦言,对于这次改编,明戏坊团队感受到一定压力,“就怕辜负了老舍先生的作品”。为此方旭特意邀请了舒乙、舒济和斯琴高娃三位重量级人物担任本剧的顾问。本剧的另一位主演仁龙阔别舞台七年后再度登台,他曾主演过《消失的村庄》《婚巢》《摇摆的婚约》等多部影视剧,被誉为“千面人”。为了使舞台呈现更加饱满,层次更加丰富,此次《离婚》的创作还特别邀请了国内最优秀的中阮演奏家冯满天加盟,担任现场配乐。冯满天与方旭在一次朋友的聚会上结识,顿生相见恨晚之感,冯氏的演奏突破了以往民乐演出的儒雅沉稳,融入了许多现代音乐的理念和技法,时而婉转低吟,时而狂放不羁,极具张力,而与戏剧跨界合作,也正是冯满天多年的心愿。

为渲染“恍惚”的情绪,本剧设置了多段人物的内心独白,演员时而一人分饰多角,时而两人饰演一角,充满了挑战。排演过程中,两位主演不求一蹴而就,而是不断摸索与人物的情感共鸣,更不断地否定既成的表演定势,破茧而出,但求慢工出细活,渐入佳境,为观众呈现老舍作品之真味。离婚,相当于决裂,主人公老李在本剧末尾,最终选择离开了人人相互倾轧的衙门,与世俗的现实决裂;现代人面对生活的重压,空有满腔的戾气,又是否有与庸常的生活决裂的勇气呢?

演出时间:2013年7月5日、6日、7日 19:30

演出地点:青蓝剧场(北京市东城区东四十条24号 青蓝大厦三层)

演出票价:50元、100元

    购票方式:http://www.damai.cn/ticket_50357.html400-610-3721

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 洒满月光的夏夜 · 饲养处
· 棺材说 · 梦想,很热
· 像罗拉一样奔跑 · 白衣少女的雨季
· 玫瑰人生 · 乡间的栀子林
   石化摄影
   生活视点
· 43个城市外地人员下月起可就近办护照
· 明起南方暴雨趋于结束 将出现37℃以上高温
· 6岁女童被藏獒咬断气管身亡母亲目睹女儿惨死
· 淮河支流频现癌症村 1年癌症死亡2千人
· 南京饿死女童最后100天:多方认为付出关心
· 暴雨黄色预警:湖北安徽江西等7省区有暴雨
   专题推荐
 
爱心加油站
《品味谈吃》第三期
《中国石化之歌》传唱活动
 
《视觉•石化》第二期
石化“铁姑娘”的故事
阅读• 笔记• 感悟
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师