首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

走在田间的小路上

2018-07-11     来源:
石化新闻

    文\山东淄博石油分公司  王颖

    我家与姥姥家之间,隔着一座小山,山那边是连绵的庄稼地,山这边除了庄稼地外,还有一条中途拐弯的小溪,溪边芳草萋萋,蜂飞蝶舞,从年少的我的眼里望去,是个美丽而富有诗意的地方。

    夏天去姥姥家的次数总是多于其他季节。大概夏季农活少,母亲空闲的时候相对多一些。家里的小菜园也到了丰收时,每天都有豆角、黄瓜、茄子、丝瓜、南瓜等蔬菜成熟,母亲会挑一些最新鲜的摘下来,带我一起给姥姥送去。

    出了村,一路往东,踏上一条曲折蜿蜒的小路。小路一边是小溪,一边是及肩的玉米地,宽大的玉米叶子看似温柔却最不敢惹,稍有亲密接触便会被划伤。不仅要留神玉米叶,还要提防脚下一种叫“拉拉秧”的野草,它的茎及叶子皆生着密集的小刺,一不留神就易中招,被扫过的皮肤又痒又痛,出了汗更是刺痛得很。

    夏天的雨,隔一两天就来一场,小路上总有无数水洼,草丛里的露珠在阳光下一闪一闪的,像一颗颗颤动的明珠。

    一个雨后的清晨,母亲摘了一篮子青菜,唤我出门。没有风,乌云不散,空气很闷热。但走在去姥姥家的小路上,满目青翠,蛙声此起彼伏,汗水浸湿衣衫的烦恼便没那么明显了。

    母亲话极少,提着篮子默默地在前面走着。我跟着她,有时亦步亦趋,有时她不得不停下来等我,因为这条路上好玩的东西太多了,一种蓝翅膀的蝴蝶,小小的,飞得极快,每每作势欲扑都会被它逃脱,让人有片刻的懊恼。蚂蚱粘了露水,倒是跳不动,偏偏这时的蚂蚱太小,捉上几只就没兴趣了,只好采一把黄的粉的蓝的花儿,凑上去闻那淡到虚无的野菊花的清香,想象着自己是童话里的公主,正在城堡前的一片绿茵里漫步。

    我敢捉蝴蝶逮蚂蚱,却怕癞蛤蟆。而这时的玉米地里,最不缺的就是这种小东西了。总躲在人不知道的地方紧一声慢一声地叫着,听着让人气短。

    一路玩得兴起,不由得意忘形。忽觉脚背上落了个软软的凉凉的东西,触感极不好。低头一看,立刻跳起来,大声喊母亲:一只癞蛤蟆跳到我脚上来了!

    我一跳一叫,癞蛤蟆早蹦远了,大概它只是路过。母亲看我无恙,继续前行,嘱我别只顾贪玩,要赶在雨来之前到姥姥家。

    抬头看看天,乌云果然更厚了。更诡异的是,我从那密布的乌云里,看见好几只癞蛤蟆的影子,它们更得意洋洋地冲我吐舌头。我赶紧收回目光,专心赶路。从小就对天空有种莫名的敬畏,此时这种感觉更是到了极致。

    剩下的一段路,总感觉脚背上蹲着一只癞蛤蟆,甩也甩不掉,倒盼着雨赶紧来,帮我把这只无形的癞蛤蟆赶走。

    翻过小山,便看见了姥姥的村子。疲惫感被即将到达目的地的兴奋感所代替,脚步轻快起来。刚进姥姥家的院子,大雨便从天而降。自然那只癞蛤蟆也消失了。

    田间的那条小路,留给我无尽的美好回忆。那只将我吓到腿软的癞蛤蟆,在回忆里也变得可爱起来。

    那是一段多么快乐美好的时光!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· “金玉满堂”之乡 · 以书为伴
· 我的足迹 · 记忆的蒲公英
· 新宁龙舟 · 母亲的那块花生地
· 爱上旧书摊 · 洛阳游
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师