首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

马缨花开的日子

2018-07-11     来源:
石化新闻

    文\河南石油 黄龙江

    马缨花,又叫合欢,又名绒花树,落叶乔木,夏季开花,头壮花序,合瓣花冠,雄蕊多条,淡红伊人,暗香馨苑。

    最早见于南国鹏城,那是一段流浪岁月,一段生命中最暗淡无光的日子,迄今回忆起来也是一种淡淡的愁绪,心仪之人因为父母离异和要承担为弟分担病痛的折磨远嫁西域,就像和亲一样充满悲剧……我的天空之城坍塌了!欲哭无泪之,决定到打工大潮的南蛮之地看看,记得是春节后第六天,揣着仅有的六百元和一张身份证就出发了,一路向南,心里五味杂陈,拥挤的绿皮火车承载着无数年轻人的梦出发了!邓州―襄阳―荆州―随州……过云梦大泽区横跨长江就到了湖南江西境内,过临湘达韶关就真正是曾经是烟雨江南的地界了。

    杜牧江南春曾描述的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”只在诗词歌赋里,现实版的江南是生动的,一路茂林修竹,山水环绕的美景是陌生的,那些奇花异草瞬间涤荡着百无聊赖的心境,高大伟岸的木棉树,花萼惊人的广玉兰,独木成林的榕树,攀援盛芳的凌霄花……流浪中慢慢疗伤。

    “东风香吐合欢花,落日乌啼相思树”。

    在东莞长安镇,第一次体会到打工生活的不易,这里是许许多多年轻人梦想开始的地方,操持各种方言的普通话和鸟语般的白话,高楼大厦林立,笔直的柏油路和路边翠绿的榕树以及高耸的椰林,通过一家人力资源市场,我来到了一家做圣诞礼物的台资企业,由于我对化工方面的技术,被安排到染珠部,宿舍就在工厂后面的楼宇里,临窗我看到了三两棵高大的马缨花树,她们正绽放着,睹物思情,恰恰是去国三千里,却难以释怀,年轻让我没有学会放下。

    那段最悲情的日子,犹如这窗外芬芳的马缨花,就是因为她叫合欢,才一片丹心空留恨。日日目睹她们开了又谢,谢了又来,没有过去只有当下。从“枉绣合欢花样子。何日是,合欢时。”的痛彻心扉中苏醒了。慢慢融入快捷的岭南生活中,一切都是欣欣向荣的模样。

    数年过后,返中原老家,从事过并不擅长的职业,后来进入中石化销售企业才稳定下来,又结婚生子,过着平平凡凡的日子。偶尔在工作学习之余,抒发一下浅薄的感受。

    夏日晨曦,去河畔散步,偶然巧遇一排茂盛的马缨花,她们花团锦簇,唧唧爱爱的样子让思绪又回到旧年光景。打开新华字典普及一下常识。竟然她还有一个名字美其名曰:苦情花。多么有诗意味道、耐人追寻的名字。人也是生物的一种,甚至不比一棵树活的更长久。最近看到作家毕淑敏的《幸福的香气》有一段:春天就是春天的事情,去播种。秋天就做秋天的事情,去收获。心里充盈着无限的自然力量。是啊!人在快乐的时候笑,悲伤的时分洒泪。错过爱情还有亲情,错过亲情还有友情,错过了友情还有骨肉情……在奔向未来的路上,就像这夏日炎炎绽放的马缨花,按照时令开开谢谢,从从容容,一切都是幸福的模样。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我生活在被需要的 ... · 我的足迹
· 马缨花开的日子 · 新宁龙舟
· 走在田间的小路上 · 爱上旧书摊
· “金玉满堂”之乡 · 以书为伴
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师