首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我生活在被需要的幸福中

2018-07-11     来源:
石化新闻

    文\胜利油田 尹希东

    我从记事起,就生活在一个被需要的氛围中。爹娘虽然没有文化,但却心地善良,平时谁家有需要帮助,爹娘都尽力而为。爹会瓦工手艺,若谁家有盖房子、垒墙、砌猪圈之类的活,人家找到门上爹都会帮忙,有时是爹主动上门去帮忙的,有时帮一天,谢绝了主人的挽留,连饭都是回家吃。娘会一手针线活,那时家家孩子多,娘经常忙完坡里的活,主动帮左邻右舍做布鞋、缝棉袄、缝被子、纺棉线。在我幼小的心灵里播下了助人为乐的种子。爹娘从小就教导我,别人有需求时,一定要多帮忙,不能偷懒,不能怕麻烦,人生活在这个世界上,人与人之间是离不开相互帮助的。

    从小学到大学,我也生活在被需要的氛围中,从中感受到被他人需要所带来的内心充实。记得,上高中时,有一个同学家里的房子不幸失火烧光了,我除了给这名同学及时捐助钱之外,还告诉了爹,爹主动步行30多里路去同学家帮忙盖房子。

    参加工作后,我经历的被需要的事情更多了,每当完成了一件件被需要的事情,虽然身体劳累、疲惫,但心不累,心情是愉悦的、快乐的,并从一个个细节的回忆中回味着被需要的幸福。

    从一件件事中,我进一步体会到,我们的社会是一个大家庭,人正是融入了这种大家庭里被需要的氛围,被同事、朋友或是陌生人所需要,才能活出价值,才能感受快乐,才能体会幸福。在这一过程中,其品行、品德、人格才得到不断的锤炼、完善,思想境界才得以提升,人生也就注入了无限的正能量。若私心太重,害怕被他人需要,人生就会难免孤独、寂寞甚至陷入自我封闭的颓废境地,活的既没有价值,也不会有幸福可言。

    被需要不是一种强迫的行为,而是一种自觉的、发自内心的行动,当他人需要时,是从内心里生发出来的一种行为。

    被需要是一种文明、圣洁的美,是一种不计得失、不讲金钱、不求回报的行为,倘若与其索取、回报相挂钩、相联系,其被需要的行为就失去了原有的花朵一样的高尚与美丽。

    被需要是一种诚信,是一种友善。当被他人需要时必须讲诚信,没有诚信就失去了做人的根本,被需要也是一种友善,通过践行友善,我们的社会才形成我为人人、人人为我的社会风气,这与所倡导的社会主义核心价值观的目标愿景相一致。

    被需要也是一种精神支柱、行动向导,它提升着、丰富着人们的精神世界,构建着互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦相处的新型的人际关系。

    只要人人内心储藏被需要之爱,我们的社会就会变得更加和谐、更加美好、更加幸福!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 马缨花开的日子 · 新宁龙舟
· 走在田间的小路上 · 爱上旧书摊
· “金玉满堂”之乡 · 以书为伴
· 我的足迹 · 记忆的蒲公英
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师