首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

起死回生的百合花

2018-07-12     来源:
石化新闻

    文\浙江台州石油分公司 奚基党

    喜欢百合花,不仅它有花的艳丽,而且有一股百合花特有的清香,因此每年我都会买一盆来,增添家里的美。

    去年我去买百合花时,老板娘说你可以在它枯萎后,把花茎剪掉,放到户外,等到明年它就能够重新长回来。

    等花枯萎了,我真的剪掉花茎,放置在户外,从没有去管它了,偶尔去看看,只见,花茎也彻底枯萎了,风吹日晒,盆里的土都裂开了,我想这不是彻底死了吗,怎么可能再活过来。

    今年四月的一天,我在翻另外一盆盆景的土时,竟然惊喜发现,百合花的盆景里,齐刷刷的真的长出了三支百合花茎来,花茎长的茁壮,碧绿的叶子长长的,迎风招展,而且像雨后春笋般还在长高,我把它移到了房屋里来,虽然常给它浇水,但叶子却开始耷拉着没了精神,我想应该缺少阳光的照射吧,于是我又把它移到了有阳光照射的房间的门边。

    在阳光的关照和我悉心培植下,百合花长得很快,只过了十天左右,花茎的顶部就冒出了几颗可爱的花蕾,像极了刚出生婴儿的脸,娇嫩可爱,我仿佛看到了大大的百合花盛开时的模样,散发着迷人的清香。

    都说年年岁岁花相似,但今年的百合花却给了我较深的印象,其顽强的生命力,让人感慨,蛰伏了整整一年,经历了夏日里火热太阳的炙烤,冬日里,风霜雨雪的剑劈,它却深深的将希望的种子默默的埋在根部,等到大地回春,立刻从根部惊醒过来,拼尽全力在贫瘠的盆景里生长出绿的希望来。

    而面对死亡环境的人,有的屈服于强悍的命运,但有的却死死地掐住命运的喉咙,像伟大的音乐家贝多芬,像从小失去双腿的阵州,像没有四肢的却成为演说家的尼克.胡哲,像坐在轮椅上的中国名人张海迪,还有像爬雪山、过草地的中国红军,不畏艰难,在强大的“命运”想致他们于死地的情况下,决不屈服,反而激发了他们心中更强大的生命力,创造了一个又一个生命的奇迹!让人热血沸腾,肃然起敬!

    我想每个人的一生都会有或大或小的困难要经历,从哪里跌倒就应该从哪里爬起,拍拍身上的尘土继续上路,如果命运真的让我们死,也应该死在冲锋的路上,决不向命运屈服。

    一阵轻风吹来,碧绿的百合花跳起了一段优美的舞蹈。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 马缨花开的日子 · 我的足迹
· 我生活在被需要的 ... · 新宁龙舟
· 走在田间的小路上 · 爱上旧书摊
· “金玉满堂”之乡 · 以书为伴
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师