首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

紫薇花开满枝

2018-07-12     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    第一次见到紫薇,是在大学的校园里。老师指着一棵并不起眼的树说这是紫薇。乍一看这树耷拉着枝条,结的果实还是黑褐色的,一点都没有讨人喜欢的样子,也与紫薇的名字相距甚远。老师继续说,紫薇又名痒痒树,摸摸它的叶子会给人“花枝乱颤”的感觉,故而得名。

    第一次在温州见到紫薇开花是因为暑期社会实践,我们需在温州多停留一个星期,外出吃饭偶然瞥见路边花坛里的紫薇开了。花并不大朵,只是玫红色的花瓣团簇累积在一起,倒觉得热闹起来。闷热的夏天似乎也因为这“惊鸿一瞥”多了些清凉,心中的烦躁也少了几分。

    彼时我是暑期社会实践队的通讯员,现在仍是兼任通讯员。不同的是,温州的紫薇花换成了永城的紫薇花,而我,也已是数万万石化人的其中一个。

    公司门口左转再行五十米,绿化带上的紫薇如今正是盛花期。我上班时路过那里,忍不住停下来多看两眼;有时候外出办事路过那里,仍是要驻足的;下班再路过那里,索性掏出手机拍了照片。蓝蓝的天空,娇艳的花儿,有些闷热的热风拂来,花枝便随之颤动,称之为痒痒树便是恰如其分了。

    几年前紫薇并不常见,如今永城的绿化带上清一色都有了紫薇花的点缀。白色的淡雅,粉色的妖娆,玫红色妩媚,与盛夏的瓜子黄杨、金叶女贞搭配皆是再美不过了。

    “过尽红薇到紫薇,广庭高槛见芳菲”,夏季盛开的紫薇不与群芳妒;“庭前紫薇初作花,容华婉婉明朝霞”,紫薇的美丽宛若黎明前的朝霞;“蒙茸曲径紫薇花,几载藤萝巧蔽遮”,向来开得热烈的紫薇似乎也有娇羞的时候;“紫薇花自非凡品,何事栖极枳棘丛”,紫薇亦是诗人眼中的非凡品!

    那一树热烈的紫薇花啊,仍是矗立在那里。风里微曳,雨里飘摇,烈日下依旧光彩夺目。从前看见美丽的花儿总想着花开两朵,各表一枝,如今看见了紫薇花,却更想与他人共赏这一树的芳华。

    紫薇花来年依旧盛开,属于你我的芳华亦将常在!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 有一种味道,通往童年 · 走在田间的小路上
· 起死回生的百合花 · “金玉满堂”之乡
· 马缨花开的日子 · 我的足迹
· 我生活在被需要的 ... · 新宁龙舟
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师