首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

青松

2018-07-12     来源:
石化新闻

    文\浙江台州石油分公司 奚基党

    油库旁边是一座半边山,小山还没我们房子高,经常受海浪冲洗,因此半边山半山腰下是光溜溜的岩石,半山腰上长着许多茅草和小權木,但小山顶上竟然长着一棵不大不小的青松。

    走近一看,还长得十分精神,浓绿的叶子像一根根长针似的长着,树高有4米左右,枝干错落有致,粗壮的主干笔直的伸长着,在没有多少土壤又没有屏障阻击风浪袭击的小山上,它的根自然紧紧的伸进岩石缝隙中,紧紧的和岩石融为一体,这样才能撑的起它俊朗的身材,一眼看上去,活脱脱一个阳光少年形象,让人喜欢。

    我想它的种子可能是被哪一只海鸟带来的,也可能是被一阵大风刮到这里来的,在这一片艰难的环境中,它别无选择的开始生长,就好像一个人他的出生犹不得他自己来选择,这就是命,长在大山里,它可能就能长成参天大树,但长在这样的环境里,又怎么能长成大树,但虽然天注定了这么一个环境,却一点感受不到它的不乐意,不开心,命虽然天注定,但命运却是掌握在自己手里,就像寒门子弟,往往能出许多伟人能人出来,越是艰难的困境,越能铸就一个人勇往直前的性格,任何困难都能坦然面对,强大的内心,成就他们的功成名就。

    因此,小青松乐观地面对着眼前的一切,阳光虽然迟一点到来,但总能带给它温暖的拥抱,春天的雨露也总能洒在它曾经弱小的身躯,海浪有时也来侵袭它,但因为站的高,大都是勾不着它,它也从来没有对海浪怀有仇恨心理,更多是在欣赏浪涛那曼妙的身姿,聆听浪花姑娘优美动人的歌声,特别是有明亮月光的晚上,月光洒在浪花身上,晶莹的浪花泛起了点点的蓝光,海面上蓝蓝星光在不停地闪烁着,梦幻般的色彩让小青松赞叹不已。

    它感谢上苍将它带到这片神奇的小山上来,小青松唱起了歌,跳起了舞,歌声引来了许多鸟儿驻足,舞枝引来了其他的山花前来安家,有百合花,有岩花,有野菊花,也有叫不出名字的树花,小山慢慢变成了热闹非凡的场所,一到春天这里就会飘出阵阵清香,小青松不再感到孤单,它成长得更快了,俨然成了这座小山上的一颗明珠,虽然经受着夏天狂风巨浪的侵袭,但它依然昂立在小山上和其他植物一起,抗击着,令人动容,让人感慨。

    一沙一世界,一树一天堂。珍惜你拥有的,忽略你没有的。微小幸福就在身边,不攀比就是天堂。快乐,来源于自我感恩的良好心态。小青松它用无声的言语教会了我许多人生道理,虽然活在无人问津,自生自灭的环境里,但依然活出一棵树应有的精彩,一棵树应有的快乐。

    而对于地处偏远油库里的我,何尝不就是一棵小青松呢,中国石化不管哪个油站和油库又有多少棵小青松坚守着,他们乐观积极的迎接着每一天的到来,脸上洋溢着平静的微笑。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 夏天的海 · 想起住平房的日子
· 载满回忆的老屋 · 紫薇花开满枝
· 青松 · 有一种味道,通往童年
· 书香伴我行 · 起死回生的百合花
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师