首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文体
 

燕山石化拔河队众志成城创佳绩侧记

2018-07-27     来源:
石化新闻

    “北京市第七届职工拔河比赛”亚军、“首届京津冀拔河邀请赛暨 2018年北京市第七届拔河比赛总决赛”第三名、“北京市第十五届运动会拔河比赛”第五名……热浪滚滚的六至七月,燕山石化拔河队用一次次的激情迸发和奋力拼搏迎来了一个个振奋人心的好成绩。22名队员,用一条大绳,拔出了团结、拔出了斗志、拔出了燕山石化职工的精气神!

    小嫩手变“铁砂掌”,坚信“爱拼才会赢”

    “第二阶段的训练开始了,今后尽量13:30都到达训练场,进行下半身的训练(三人一组用手对拉),14点咱们直接训练下一项。”7月8日,拔河队教练徐凌云在微信群里发出的通知犹如吹响了集结号,迅速把队员们召唤到了烈日当头的训练场。

    下午近14点,正是一天中气温最高的时候。阳光暴晒下的水泥地像燃烧的火球,烫着队员们的脚底板。刚刚在操场上跑完三圈,汗流浃背的队员们喘息未定,就依次开始进行下个项目的训练。他们有的两人一组,一人坐在轮胎上,一人用一根绳子把轮胎挂在腰间,倒退着往后拉;有的两人背靠背不断地进行深蹲站起;少数几位“大力神”级的队员则对着一只直径达1.5米、重量近200公斤的硕大轮胎较劲,用手奋力上抬使其向前翻动……“这是在进行腰部、腿部力量练习以及后退的灵敏性及整体的协调度练习。”教练徐凌云介绍说。

    其实,这只是拔河队正式训练的前奏。热身和针对性训练完成后,才会上赛道进行真正的拔河训练,先是和拔河器练耐力,然后分成两组互相练对抗……烈日炎炎下,脚穿拔河鞋、身披防护服的队员们早已大汗淋漓,男队员头上的各式草帽,女队员将头和脸捂得严严实实的帽子和围巾成为一道“辣眼”的风景。

    对于拔河队员来说,比曝晒更残酷的是“磨手”。经过几次训练后,原本光滑细腻的手上血泡密布,然后结痂、成茧,这手就算磨出来了。可手上的茧子起得太厚,训练时绳子一带上劲,很容易把茧子掀翻,所以平时大家还得勤用小刀把茧子刮平。如此反复,每个人的手就好像罩上了一个保护壳,硬得像“铁砂掌”,手指弯曲伸不直,被戏称为“天然痒痒挠”。

    其实,曝晒、磨手还只是“小菜一碟”,伤病缠身更让王东这样的老队员感到苦不堪言。为了找准技术动作,王东和队员们有时甚至连防护服都不穿,绳子常常把后腰磨得一片淤青,随后磨起一串血泡,破皮后长出嫩肉,在下一次的练习中又被磨破,鲜血洇出训练服,一阵阵钻心地疼。教练看不过去了,劝王东休息几天,可王东说:“不能休!好不容易把手磨出来了,一休就废了,不能因为自己影响整个队伍!”

    除了皮肉伤,筋骨拉伤、肋骨骨折也时有发生。为了缓解伤痛,王东和其他队员到处寻医问药,找民间中医按摩的地方做理疗,梅花针放血、拔火罐、贴膏药,什么方法都尝试过,而且都是自费,全靠队员自掏腰包。为了拔河,队员们真可真是搭了时间搭体力,搭了体力搭金钱。要问大家到底图个啥?队员们用一句歌词回答了记者的疑问:“爱拼才会赢!”

    一个月减重20斤,谁说拔河人都是胖子

    竞技拔河比赛无论男女均为8人参赛,而北京市第十五届运动会的拔河比赛为男子 600公斤级,这较以往进行的男女混合600公斤级比赛,对体重的要求更为苛刻。也就是说,8个彪形大汉的体重要和以往4男4女的体重持平。这也意味着,赛前控制体重的任务将异常艰巨!

    “王小辉84.6,王东72.2,刘然63.9……”每天早晚,队员们依次在微信群里报上自己的体重。看到大家减重形势一片喜人,这让“锚人”孟祥臣感到心里非常焦急。

    “锚人”是拔河队里的定盘星,比赛的时候要站在队尾,把绳子绕在身上,通过腰背的力量,掌握整体队列的平衡,防止队伍左右晃动。前面队员跌倒的时候,还要及时用胳膊和手的力量把队友从地上救起来,不仅作用十分重要,体型一般也是拔河队里最大块头,减重最为困难。

    “我最重的时候100公斤,目前已经减到了84.7公斤,但离目标还差3公斤。”“可是距离比赛还有两三天了,这么短的时间内怎么减掉这么多?”面对记者的疑问,孟祥臣脱口而出:“饿死了减!”

    这话还真不夸张,为了减重,他真是拼了!一天三顿饭,每顿就吃一块小饼干,然后就靠喝水撑着。实在熬不住了,就用白水煮上几根绿叶菜权当解馋。在单位12小时倒班不能眨眼,下了班补会觉,还要进行大运动量的拔河训练。靠着这种自虐般的执着,他一个月内硬是减掉了20斤!

    说起减重,拔河队员们个个都有自己的秘籍。王小辉说:“我就早晨吃一顿饭,中午吃一两牛肉干,然后喝白开水,一天就过去了。”女队员齐红艳说:“我就中午吃一顿饭,3点以后就不喝水,一直到第二天中午。”有的队员兜里长期装俩鸡蛋,实在饿得受不了就吃一个。有的队员怕减重过快把肌肉减掉,就自己掏腰包买蛋白粉补充营养……一次,齐红艳的同事看她饿得实在难受,悄悄给她提建议:“让别人减,你吃点。”这话把齐红艳逗笑了。她说:“要都这么想,比赛时谁都上不了场。拔河比赛是个集体项目,要取得好成绩,必须靠所有人的付出。”

    有缘相聚倍珍惜,相亲相爱一家人

    走进拔河队训练基地小屋,迎面白墙上的几行红色大字映入眼帘——“勇争第一、勇扛红旗、勇创一流,一根绳、一股劲、一条心,一个梦”,瞬间让人感到血脉偾张。22位队员的照片挂在墙上,靠窗一溜一个2米多长一人多高的两层大置物架上,绳子、防护服、手套、拔河鞋等物品摆放得整齐有序;地上除了见缝插针地堆积着体重秤、遮阳伞、赛道等拔河用品,角落里还竖着一个单人帐篷。“这是女队员换衣服用的。没办法,目前我们拔河协会条件还有些简陋。” 公司工会宣教文体高级主管杨春亮无奈地说。

    小屋后面的空地上,有一条用水泥砌起来的20多米长的平台和一座五六米高的拔河器,钢绳下面悬挂的配重器都是60公斤和40公斤的大铁盘,一堆4.5公斤的小配重器上面锈迹斑斑。杨春亮介绍,要置办一个正规的拔河器最少也得20万元,没有资金怎么办?干脆自己设计自己制作,“这个拔河器是用大钢板焊的,这些4.5公斤一块的小配重器,是健身房淘汰被我捡回来的。”说起自力更生丰衣足食的经历,杨春亮的语气里满是自豪。

    前两年新置办的两条专业赛道,算是拔河队里最值钱的家当了,也是队长孟祥臣的“心头肉”。别看他平时总是笑呵呵的,是队里的开心果,可谁要是不爱惜赛道,他真能发火。有一天天气预报说没雨,大家训练完就没把赛道搬回屋里。可晚上11点多,天上突然飘起蒙蒙细雨,孟祥臣心里叫声“不好!”驱车直奔训练基地,硬是靠手抬肩扛,一个人把每块重达100多斤的8块大板子搬回小屋,累得差点吐了血。说起队长那天的神勇,大家感到既惊讶又佩服,孟祥臣却笑着说:“我也不知道哪来的劲,就想着千万别把赛道糟蹋了,这可是咱们的命根子啊!”

    由于队员们大多都是倒班职工,拔河队根据8天一个轮值训练4次的节奏制定了详细的日常训练表,雷打不动进行训练。可以说,除了上班以外的大部分时间,队员们都是在训练场和队友们一起度过的。

    每逢下午训练,说是14点开始,可男队员们总会提前半小时来到训练基地,搬赛道、支遮阳伞、烧水沏茶。看到基地房间小储物不方便,夏天训练又烈日炎炎,“爱心大哥”王小辉从家里拿来大置物架和遮阳伞供大家使用;看队里挂衣服的衣架不够用,马勇赶紧找哥们焊了几个;崔志武去日本旅游,专门跑到药店帮队友选购治疗筋骨损伤的膏药;谁因为赶着下午训练没来得及吃午饭,擅长厨艺的女队友们一准会说:“没事,我给你带点”……几年来,队员们就像燕子衔泥一样,把拔河训练基地建成了一个温暖有爱的大家庭。

    “拔河太累了!还要占用自己的休息时间,什么福利待遇也没有,真是不想再训练了……”比赛间隙,王东在和其他区县拔河队的队员聊天过程中,常常听到这样的吐槽。但王东告诉他们:“我们燕山石化拔河队的所有队员没有一个是被动来参加比赛的,大家都是积极主动、热情饱满、认认真真地参加春夏秋冬的每一次训练!”迎着他们诧异的目光,王东为自己是燕山石化拔河队的一员感到无比的骄傲和自豪!

    “一根大绳粗又长,运动健儿列两旁。哨声响起卯足劲,团队意识必须强。拔河比赛如战场,姑娘小伙体健壮。顽强拼搏争佳绩,燕山石化创辉煌!”一位热心观众为拔河队写的打油诗,道出了拔河队员们的心声:争第一、扛红旗、创一流,拔河健儿们有披荆斩棘的勇气;为燕山石化树形象、争荣誉、塑辉煌,是拔河健儿们矢志不移的梦之轨迹!(王朝辉)

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 一“站”到底 · 一只蚂蚱
· 我的旅行观 · 夏天的雨
· 读书与我 · 坐在满藤的丝瓜花下
· “鱼饭” · 不再染发
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师