首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

塘里村的老房子

2018-09-20     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    七月初七日,传说是一年一度牛郎与织女相会的日子。饭后,母亲提议去塘里村走走,遂驱车前往,谓之夜游塘里。塘里村,孙权后裔之居所也,其史可考。现居村人多为孙姓,其村在新农村建设之后整体仍以古村落之原貌存之。

    十步一景

    虽来过多次,却不曾夜游,今日见之,让人眼前一亮。白日里不曾见到的景象,在灯光的映衬下尤为显眼。从停车场下车开始步行,五步一灯,十步一景,家家户户的门口都有个小花坛。花坛里种着盛开的鲜花、造型精致的罗汉松、生机盎然的常春藤、甚至还有一枝独秀的红玫瑰。

    牛栏咖啡

    村里原本的牛栏,一排整齐的土屋,摸约五六间的样子,现在仍旧保存着原有的外观,里面已经被改造成一家罗曼蒂克的咖啡店了,就连店名,也保留了几分原来的样子,叫做“牛栏咖啡”。或许是七夕的缘故,透过窗户看到店内,竟是爆满,人气颇旺。

    发展简史

    咖啡店门口有个湖,因为不是很大,也许只能叫做水塘,姑且不去纠结是湖还是水塘。临水而建的,是塘里村的村史,一条南北通贯的长廊,缀着用以装饰的红灯笼,从南到北,右边是镶嵌在精致木雕里的塘里村发展历史,从清朝时期开始,有照片可考,到后来的民国时期,再后来村里有了第一个万元户,甚至于到了七八十年代,缝纫机、自行车、三用机成了娶媳妇必备的“老三件”,都配有照片和详细的介绍。天色渐暗,整个长廊却愈发热闹了。

    曲径通幽

    在走廊的尽头拾级而下,复又有曲径可通幽。因是晚上,有些观光景点上了锁,妹妹想要参观的茶室进不去了,于是只能继续往前走。

    新农村建设之后,原本位于村里中心位置的老房子被回收,修葺一新,便是了我们现在看到的房子。七拐八弯的巷道,多是以大学生创业项目而改造的饭店、手作店等等,年轻一代的奇思妙想,在这历经风雨得以保存的老房子身上,碰撞出耀眼的火花,新思想与旧事物环环相扣,点滴交织。

    完整地游览了一圈,母亲不禁感叹,新农村建设下的农村,早已不是她小时候那般贫穷和颓唐的样子了。回头再看看塘里村,取而代之的完全是一张新农村建设的美丽名片,总有些什么,在那里熠熠生辉。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 中秋,一道石油风景线 · 西塘之旅
· 雨后采山蘑菇 · 帮外婆穿针
· 深秋察隅行 · “月饼宝盒”带我 ...
· 中秋至,桂香飘 · 明月醉圆西北情
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师