首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋叶如花

2018-10-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  彭枝鄂

    一阵秋风吹过,漫步在盐碱滩上的田间地头,这里的色彩更加鲜明了,那黄的是芦苇, 红的是碱蓬草,泛黑的是残荷,绿的是永不退色的柏树,它们的枝叶各有千秋,色彩斑斓,把我的心带进了唐诗宋词的意境里。

    每当这黄、红、黑、绿的颜色交织在一起的时候,我就知道除了柏村的叶,其他的叶片即将离去,也许这些秋叶悲伤过,伤心过,也有过不舍,可能只是没有人注意吧,但它最终必将离去,因为它无法选择。

    尽管秋叶必须离开,但当秋风吹过,它会毫不迟疑地选择一次勇敢的跳跃。它会在你不注意时从树梢缓缓滑落,又在秋风的托扶下,盘旋空中,掠过淡蓝的天际,飞向远方,演绎着迷人的风景,留下最美的一瞬,然后它才落地,回到大地的怀抱,寻找另一种快乐。秋叶带给我的是唯美的心情,灵动而清新。

    落红不是无情物,化作春泥更护花。秋叶在生命的最后一刻,依然很开心,依然在默默奉献。秋叶融入大地后就会化成肥料,为新一代生命注入延绵不绝的活力,而它却获得了另一种永生。

    每当秋天来临的时候,我便产生一些幻觉,仿佛看见一片秋叶迎着淡淡的秋风,沐浴着明媚的秋阳,傲立树梢,它正在仰望蓝天,俯瞰大地,远望大海,等待着与狂风起舞的那一刻。让我的心更加宁静,恬淡而自然。

    走在盐碱滩上的小河边,突然发现了有这样一片秋叶,它静静地躺在小河边的沙滩上,黄中乏红,在阳光的照耀下呈现出一种迷人的庄严。此时此刻,我在想这片秋叶肯定是从高处坠落,又经过了一次长途的旅行,才庄严地睡着了。这片秋叶给我带来的是一种沉思,温暖而醇美。

    遥想三十多年前,我们这批石油人千里跋涉来到这盐碱滩上,展开石油会战,时过境迁,我们这批人均在不同的岗位取得了应有的成绩,但其中也有不少人到了不惑之年,进入了人生的秋季,他们不是正像这盐碱滩上的秋叶一样,正在用纯洁而沧桑的面容燃烧生命,绽放人生最美的色彩。

    我们每一个人的人生不也是如此吗?由幼年走向少年,又从青年走向壮年,直至步入老年,将最后一份光和热无私地奉献社会,与这秋叶何等相似。

    啊,秋叶如花,如花秋叶。忽然间,猛然一抬头,看到小河边倒映着一排排树影,花团锦簇,让我联想到,这秋光不是春光,却胜似春光。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最香不过家乡菜 · 不平凡来自坚守岗位
· 秋叶如花 · 不一样的风景
· 难忘故地 · 故乡,我魂牵梦萦的...
· 窗前的雏菊依然灿烂 · 遥远的水杉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师