首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

广东糖水

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  王美慧

    俗话说“走遍天下,食在广东”,广东的美食数不胜数。在广东得天独厚的地理环境与饮食习惯下,蕴藏着一种“甜彻心扉”的小吃,它种类繁多,口感香甜,需用心选材、小火慢炖,在不同的时令节气中食不同种类,起到滋润心脾的“药膳滋补”作用。它就是走在广东的大街上随处可见的“糖水”,绝对堪称“最甜蜜”的味道。

    说到广东糖水的由来,那可谓是历史悠久。五谷杂粮养五脏,爱好养生滋补的广东人,将糖水作为养生学中重要的一环。广东虽四季常青,但夏天则是酷暑难耐。聪明的广东人,将绿豆沙,马蹄等凉性食物与当下气候特点相结合,起到解暑气、润心肺之功效。广东的春秋季节,气候环境是多风干燥。这时候,家庭主妇们便为家人们炖上一锅莲子百合糖水来益气润肺,预防春秋季咳嗽。冬天,广东虽没有北方的严寒,但是由于没有暖气,经常阴雨,不免让人体内湿气较重。这时候,来上一碗黑糯米花生、薏米赤小豆糖水,不但去除体内湿气,还能补血,一举两得。

    喜欢滋补又“爱美”的你,不妨试试这道“银耳莲子羹”。它的配料正如它的名字一样简单--银耳、莲子、冰糖。首先将银耳和莲子在温水中浸泡两个小时,充分泡发银耳。去掉银耳黄色的蒂和莲子的芯,然后要进行的工作就只有一个字“炖”。先用大火炖4个小时,然后加入适量的冰糖,接着炖4个小时。你没有看错,如果想制作出滋补美容的银耳莲子羹,要足足“炖”8个小时。因为中途加水会破坏营养而且影响口感,所以要将水一次性加够。炖到银耳融化成胶质,汤变得浓稠,才是一等的“银耳莲子羹”。待微凉的时候,盛一碗来吃,口感真是软糯爽滑,甜入心扉哦。

    随着社会的进步,广东糖水的样式也更为多样化,适合不同消费者选购。它不但有几块钱一碗的西米露、番薯、杂粮糖水。也有十几块钱一碗的原盅椰子、双皮奶、杨枝甘露等创新型糖水。无论你喜欢哪种食材,在广东糖水中皆能找到,足够让你即甜入心脾,又滋补身体。

    闲暇之余,不妨煲上一锅糖水试试,相信这“甜蜜的味道”绝对会好吃到让你“根本停不下来”。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 秋叶如花 · 不平凡来自坚守岗位
· 最香不过家乡菜 · 不一样的风景
· 难忘故地 · 故乡,我魂牵梦萦的...
· 窗前的雏菊依然灿烂 · 遥远的水杉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师