首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋日长江桥

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文\江汉油田清河采油厂 陈辉

    停留在无数次走过路过的大桥下,呼出这个夏季残留的热度,秋高气爽中,淡看眼前身后。

    人累了,可以换个环境或心情去充填一丝快乐,而这桥,自打它一桥架南北后,就这样一立,已经六十多年。面前的武汉长江大桥纪念碑上,清晰记录着它的经历,1955年9月开工,1957年10月通车,桥全长1670米,一头连着武昌的蛇山,一头连着汉阳的龟山,使武汉三镇有机连成一片,贯通了中国内地的南北交通。

    望着武汉长江大桥雄伟的身姿,这座万里长江上的第一座公路铁路两用大桥,其历经岁月依然强健。我不禁感慨造桥者的聪明才智,更为这平时已经忽略的风景惭愧起来,日星月移,真的忘记好好看看它了。六十多年来,它承载了无数过往行人的快乐,自己却风雨中默默奉献着,人缺少的就是这精神,更多是来自现实中的浮华。

    眼前一江秋水,在桥下湍流东去,时而还打个旋儿,时而激起几朵浪花。有火车在头顶轰鸣而去,仿佛灵魂都在颤动,唤醒一种久违的激情。闭着双眼,就这样静静体会钢铁摩擦产生的声音,这是一种力量的传递,我宁愿就这样站着,去品味打开心窗的快乐。

    东去流水不复返,走过的路,何尝不是如此,人不能重复每天,却可重复一下心情。对面的龟山,静卧几千年,使武汉这个中南地区最有发展条件的城市还在创新发展的路上。身后的蛇山,可能还在冬眠,这一睡也是千年,纵然有桥飞架,却略逊风骚。教育上去了,一个普通的罗家山,虽然被一代名人改为络珈山,可文化底蕴尚浅的城市,需要更多的吸收、壮大,以海纳百川的胸怀让武汉三镇腾飞。

    漫步在桥下的江堤,不禁抬头再看这座老桥,你没有变化,变化的是这季节还有生活在你身边的人们,你的坚固让我们有了安全感,可人的固执却能阻挡前进的步伐。回望蛇山上高高的黄鹤楼,远去的仙鹤,是否还可飞回,让这座城市多一点诗意般的美丽。

    沧桑岁月,不老的桥,许多的想象于秋风中展开。喜欢这座城市,爱极了这片热土,武汉,在一天天变化,有了更多的桥,有了地铁,有了高铁动车,有了前进的速度。

    一桥、一水、一散人,组成了这个秋季某个午后的风景。

    路在脚下,心情在于个人调节。此时,秋季的阳光中,多了一丝平和,少了一丝烦闷,这一生,来不及认真年轻,至少还可以认真地老去,过好生命中的分分秒秒,努力活成自己喜欢的样子,坦坦荡荡走进未来的日子。好心态,健康才长久,所有的美,都在仔细地感受中去发现和体会,那么,我们的生活才更加美好。

    风在吹,桥巍然,水过无痕,一股笑意淡淡释放开来。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 广东糖水 · 窗前的雏菊依然灿烂
· 秋叶如花 · 不平凡来自坚守岗位
· 最香不过家乡菜 · 不一样的风景
· 难忘故地 · 故乡,我魂牵梦萦的...
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师