首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋游沈园

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文\宁波石油公司  姚琦

    年休,日子一下子悠闲起来,我正盘算如何打发时,恰好朋友邀约同游绍兴,而我去游沈园的心愿已许下三年,这还愿的机会从天而降,自然欣然应允。

    来到了沈园,一进大门,便是依势而曲的半月形长廊,两边栽松植竹,满地绿荫,又布石栽花,略具丘壑,令人恍若置身于潇潇丛林之中,心一下子静了下来。可静幽处也有小趣,当秋风乍起,那些因光线透过树叶间的缝隙,在廊沿上形成一个个光斑也随枝杆摇曳轻舞,引得几只蝴蝶追逐,形成了活泼的小景。

    出了长廊,眼前豁然开朗,这是一处干阑式开敞型的建筑,名“广耜斋”, 全木结构,棕皮结顶,肥大叶子的藤萝已爬满了整个老式外墙,有着回归田园的诗意。走进斋房,堂内有老式的茶几、凳椅,格外淡朴,墙上悬挂着陆游劝农文“深耕广耜疾耘,安丰年而忧歉岁” 的书画盈联,这才知斋名的出处。

    朋友倦了,歇歇脚吧,便要了热茶一盅,茶香袅袅,置于案前,细啜慢品。镂花风窗糊纸夹纱,窗外是一棵连接着一棵的桂树,树影映入,碎金般的桂花正在怒放,花藏叶,叶笼花,无需被风吹拂,其香就透射出来,诱人的馥郁之气,向屋内弥漫,令斋内更显幽幽韵致,真是个怡情养性的好地方。

    走出广耜斋,前面是一泓状如葫芦的清池,凭栏而望,池边堆叠了玲珑多孔的太湖石,如苍然玉一堆,千姿百态,巧夺天工,池中残荷已枯萎成褐色,繁华凋尽,但其梗依然伫立在温暖的秋阳下,仿佛看到一颗洁傲的灵魂笑对流年说坦然的胸襟,成了一种别样的风景。几缕秋风拂过池面,泛起了涟漪如波,时有红鲤银鲫甩尾跃出水面,又泼剌一声没入水,游向远处。

    远处依旧是临水而建的亭台楼阁,加之浓绿的桂树,淡黄的银杏,渐红的枫叶,沐浴在温暖的秋阳里,活脱脱就是一幅色泽明艳的江南景色画卷。赏心悦目,无比沉醉时,耳边隐约传来阵阵呜咽悠扬的古乐,莫名将我的心弦敲痛,恍兮惚兮,忆想起这池边桥畔就该是陆游和唐琬的邂逅之处,可美景依旧,却再也看不到唐琬翩若惊鸿的身影,真是前尘若梦,令我此刻就想去看看断垣。

    其实沈园虽是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋代园林,且亭台楼阁,挖池堆山,草木扶疏,营造出咫尺山林的意境,尽显江南园林之盛,但真正让它名动古今的,却是因诗人陆游和唐琬那缠绵悱恻的一曲爱情悲歌而成的《钗头凤》,这是令人黯然神伤的悲怆之曲,却也是永远年轻的青春之歌,就算再铁石心肠的人也会为之心动,而陆游题壁的那堵粉墙就是断垣。

    在路人的指引下,我们在沈园正南的围墙边找到了断垣,其上以草书与行书分别刻有《钗头凤》词,可惜已非当年原版,只是后人复制的,不过,断垣的复制很有诚意,并没有让历史的痕迹从此烟消云散。据说那些砖石是用园中出土的宋代砖石砌成的,所以极具沧桑之感,感觉犹如一坛陈年的苦酒,经过漫长的悠悠岁月,为八百年前的悲欢离合作出无言的旁证,使痴心悲情更显醇冽。

    “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红?? 鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”朋友在吟唱哀词,不胜低回。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红烧鱼 · 秋叶如花
· 重阳又重阳 · 最香不过家乡菜
· 秋日长江桥 · 难忘故地
· 广东糖水 · 窗前的雏菊依然灿烂
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师