首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

国庆探亲记(其一)

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    我抵达南京南的时候已经是晚上八时了,刚从车厢里迈步而出,秋风裹挟着些许寒意一下子向我涌来,饶是穿了外套,还是挡不住这扑面而来的寒意,我裹紧了衣服,向客运站走去。

    南京并不是我此行的终点站,我将去往周总理的家乡——江苏淮安。去往淮安的班车映入我眼帘的时候,我已经通过安检走进了候车厅。想来买了末班车的车票已是周到,却在看见人山人海的那一刻有些懊恼,或许晚间并不适合出行的,可是想念一个人的愁绪又是那样强烈。

    强压下心头的百般滋味,终于听见站务人员报班车号的声音,这反应过来班车已经晚点一个多小时了!想来长假来临之前高速公路必然是堵车的,班车晚点倒也可以理解,却仍然在漫长的等待中萌生出想要掉头回家的想法,若是那时我足够任性,怕是不会有接下来美好的长假时光了。好在理性最终战胜了感性,一个多小时的等待后,我终于坐上了班车。堵车也好,蜗行也罢,终于离我的目的地又近了一步,路途煎熬,却也伴随着喜悦。

    车子在高速上走走停停,我一次次掏出手机查看距离淮安还有多远,数次之后,又累又困的我终于到达了淮安。下车的时候,已经是国庆节的凌晨了,月亮在头顶柔和地散发着它的光芒,一个转身正好撞上接我的人,旅途中的疲累顿时消散了大半。

    我这将近700公里的路程,就是为了从浙江来到江苏,从五金之都来到总理故里,只为见到我的兵哥哥。 我想亲眼看看,这个让他深深眷恋不舍离去的地方,究竟拥有什么样的魅力。我想亲自见见,那些陪他风风雨雨十几年的战友,究竟与他有多么深厚的战友情。我想亲身走走,让无数热血男儿向往的绿色营地,究竟是怎样地让人憧憬。

    很遗憾我错过了他们一早的升旗仪式,听着号角声才醒来,想起是升旗仪式想要出门的时候,被告知仪式已经结束了。虽有遗憾,却依然能在网络上看见他们在红旗下的飒爽英姿,是那样郑重,那样庄严。后来的几天,我每每路过红旗下,总是忍不住驻足,看着猎猎红旗,牵引出无数遐思…

    我想这绿色营地里,确实有独特魅力,能够吸引人前来…比如数万万的热血男儿,再比如像我这样对这里充满向往的“军侣”。

    徐徐秋风起,热血男儿随;猎猎红旗劲,肃然生敬意!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 秋游沈园 · 广东糖水
· 红烧鱼 · 秋叶如花
· 重阳又重阳 · 最香不过家乡菜
· 秋日长江桥 · 难忘故地
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师