首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

愿征途同行

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  张凡

    小时候没什么文化,总觉得9月份节日最多,比如有中秋节、教师节还有教师节前一天的重阳节。直到我受到不少年的教育之后,才渐渐习得些许传统文化,明白了重阳节和屈原、包子、粽子并没有什么关系。

    小时候也不太懂事,不是用石头爆了这家孩子的头,就是用玩具枪击中谁谁谁家小孩的眼睛。惨遭父母暴打之后,还要被提着去赔礼道歉。这个没有道理的事情,我也是在不少年以后遇到那些点燃鞭炮就往我身上扔的熊孩子,忍住冲动后才幡然醒悟过来的。

    明白这些,因为后来我们长大了,父母开始苍老。年纪大了就爱回忆往事,尤其是在有了他们的宝贝孙女后。他们说你记得不记得,小时候夏天天气热、蚊子多,怕我热着,爸就骑个自行车一直带我兜风,一骑就是好几个小时,几十里来回?我呵呵地笑着说,怎么我只记得坐在那个破28自行车上总夹了我的脚呢,疼的我现在都想哭。他们又说,那你记不记得你小时候电视上看到海,非要去玩,只好大老远的带我去了青岛,在海边扯海带,玩的不肯走?我讪讪地笑着说,要不是有照片为证,很难置信,我怎么只记得,在那里我捡了的圆圆石头,觉得不错,就吃掉了,心急如焚了好几天,终于才在排泄物里找到……转而我又想到了什么,问道,那年我才三四岁吧?他们回忆了一下,点点头。“那…那好像是我们全家上一次一起去旅行吧?”

    我能忆起的童年是在新沟渡过的,那时候爸爸在采油十队上班,我就在那个院子里玩耍了几年,后来父亲调去了一矿,一家人从此开始了分居两地的长征。记得那时,每次我想他了,就跑到院子里一间值班室的电话前,怯生生的拨了一大长串数字,“喂,我找我爸……”,旁边里传来声音:“小朋友,前面加零”。后来,全家搬到了一矿,上了初中,过了几年坐学生车读书的日子。再后来,父亲又去了坪北,我住校,母亲每周给我送饭,高考那年,父亲也还在他乡上班。再后来,父亲回来,我又上了大学,毕业了又去了外地打工。直到考研回来,毫不犹豫地选择了江汉油田,我只是想过些有天伦之乐的日子,以至于,初到油田实习的几个月,感觉是自己这么大过的最幸福的一百多天。

    现在,父母退休了,我继承了油田人的传统,在涪陵会战,每两个多月能回去和他们带上些天,有时我把他们接到武汉来住,而他们总是不停地给我打扫房子。一次和父亲赶公交,我慢慢腾腾,父亲在往前挤,上车了仍然没有抢到位置,他突然不理我。下车后在争执中我才明白,他的年代都是他们在拼命为他的父母抢座位,而我却无动于衷,他是失望的吧。我忽然联想起老一辈们挤火车的场景,默默低头,时间变化太快了吗?忽然觉得很不了解父亲。

    是啊,时代变了,我不记得父亲是初中几年级的时候对我说再也不会打我了;我不知道从什么时候开始父亲开始生了白发,变得消瘦;我不清楚父亲什么时候开始变得敏感而固执。是因为和父母在一起的时光太少了吧?是因为我花太少的时间去真正了解他们,照顾他们了吧?是因为我太不懂事了吧!可是,可是父母对我们的爱是那样的无私。我能做到毫无保留吗?

    长征会结束的吧,胜利总会来的!页岩气革命成功的果实收货的季节,我能多陪陪你们聊聊天,看看电视,散散步吧。不,不,不止这些,我要带着你们老老小小人去世界走走。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 荒漠戈壁里的葫芦 · 重阳又重阳
· 国庆探亲记(其一) · 秋日长江桥
· 秋游沈园 · 广东糖水
· 红烧鱼 · 秋叶如花
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师