首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

十年未归乡

2018-10-12     来源:
石化新闻

    文\张翼麟

    阔别十年,光年似梦。

    我家在东营,老家在淄博,之间距离不过两百公里,与我而言,却已经隔了十年的光阴,十年,我去了很多地方,脚步何止万里。

    十年未归乡,记忆中,家乡的路很难走,每次去,都要大巴车转汽车,再转拖拉机,四五个小时才能到家,才能到达那个似乎是由黄图铸造的家乡。记忆中,那里遍布着满是岁月创口的老屋,在风雨中飘摇,似乎随时都能倒下。

    那个时候,我不止一次在故乡的小路上奔跑,在不远处的农田中,我的叔叔阿姨婶婶大娘们在收割粮食,他们弯着腰,镰刀挥过,如同武林高手,散发着阵阵刀光剑影。那个时候我以为秋收是个十分有趣的“游戏”,但是当调皮的我自己拿起镰刀,却发现这是个十足的力气活。

    “城里的孩子就是娇气,连农活都不会,”家乡的亲戚们这么评价我和表妹。在他们看来,能在小卖部一次买一大包零食的我们,是十足的“阔绰家庭”,而年少的我们也有着所谓的“傲气”。

    阔别十年,对于家乡的记忆,是那潮湿的土炕和温热的风箱。记忆中,曾祖母做的鸡蛋面不需要大鱼大肉,仅仅需要一点香油,就像世界上最绝美的味道。

    阔别十年,老屋已经不在,记忆中那个当当响的大钟已经被连带着成为了废墟中的牺牲品,在记忆的硝烟中消失不见。

    阔别十年,对于它的,只能通过父母长辈的谈话,隐约中,它已经不再是破旧的老屋,已经成为了小洋楼和水泥路构成的新农村。

    十年未归,每当有了回去的想法,经常因为一些琐事牵绊,未能如愿,家乡中远方亲戚的容貌,已全然忘记,那个灰暗的小卖部和它所出售的过期零食,已然忘记了味道。但是回乡这个简单的想法却一直都萦绕心头,无法忘却。

    余生不长,胡不归?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 回家的路 · 秋游沈园
· 愿征途同行 · 红烧鱼
· 荒漠戈壁里的葫芦 · 重阳又重阳
· 国庆探亲记(其一) · 秋日长江桥
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
 
系列4青春石化人
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师