首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文体
 

金陵石化:活跃着“悦读悦美丽”读书会

2018-11-06     来源:
石化新闻

    11月5日,金陵石化“悦读悦美丽”读书会,入选“南京市优秀职工阅读组织”。

    石化行业女工较少,但因为工作性质的关系,该公司物资装备中心中心仓储部74名员工中有45位是女性,所以如何多渠道的当好这些女同志的“娘家人”,一直是部门工会组织最为关心的事情。因此,“悦读悦美丽”读书会,一个女职工阅读组织,在2017年正式成立,当时是以施灵芝、黄晟旻等几位喜欢读书、热爱写作、勤于思考的女职工作为骨干,以点带面引领了周围一批有读书兴趣的姐妹纷纷加入,形成了石化企业独特的女工文化。

    “悦读悦美丽”读书会以“幸福生活、爱岗敬业”为宗旨,倡导“爱健康、爱家庭、爱岗位、爱奉献”的大爱精神,与金陵石化“诚信、崇廉、律己、敬业”的文化理念相结合,持续开展了丰富多彩的读书活动。我们不仅把部门的职工书屋作为读书会长期读书场所,随时开放。还根据女职工的要求对书屋的书籍定期进行更换,每月一本好书,鼓励大家多读书、读好书,营造积极向上、终身学习的氛围,增强女职工的归属感和幸福指数。使读书会成为提高女职工的思想政治素养,开阔视野,增加阅历,促进女职工个人发展与交流的平台。

    读书会倡导大自然中的阅读和学习,利用工余时间积极走出去,在金陵石化最美丽最负盛名的大绿坡上悠闲的读书交流,放松心情;在极具特色的先锋书店举办读书沙龙,一起品茗赏文;在风景优美的中山陵、玄武湖用脚、用眼、用心,跟着名作游南京,充分感受当下生活的美好。

    读书会还以“道德讲堂”为平台,成立了一支“道德讲堂”宣讲小分队,开展学习“最美保管员”以及身边感人事迹等专场活动,传播道德故事,汇聚道德力量,将先进道德理念入脑入心,外化于行,把社会主义核心价值理念、做人的基本准则真正转化为员工的自觉追求。让每一个人都变成传播美、创造美的使者,共同努力打造美丽南京,美丽中国。

    两年来读书会先后有百余人次参加省、市及中国石化组织的各类读书活动,通过征文、朗诵、演讲、撰写读后感、开展微信交流等多种形式,畅谈读书体会、人生感悟,书写对家庭、对单位、对社会改革成果的礼赞。

    通过读书活动,女职工们舒缓了工作的压力,体会着家庭的幸福,增强了团队合作精神。她们以乐观的工作态度,过硬的技术本领,巾帼不让须眉的气势立足岗位,爱岗敬业、甘于奉献,在“忆转勇创”的步伐中走出一道亮丽的风景线。

    因为坚持阅读,勤于动笔,会员们撰写的宣传稿件屡屡在中石化报等外宣媒体上发表;因为不断学习,努力上进,读书会成员表现突出,获得了优秀共产党员、“季度之星”、优秀工会积极分子等诸多荣誉。

    10月24日,江苏省全民阅读办公室微信公众号——书香江苏,还把金陵石化“悦读悦美丽”微信推文送上了今日头条,同时在官网上发布读书会的阅读信息,加以推荐。

    “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”这就是“悦读悦美丽”读书会所有成员的共同心声。(窦豆 施灵芝)

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 梯田上的红高粱 · 聚依依 别依依
· 井边的芦苇荡 · 北京的秋叶
· 甜醅子 · 一碗双皮奶
· 我的第一个夜班 · 孤独是心中的一束光
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师