首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 心泉叮咚
 

产假回来先调心态

2018-12-06     来源:
石化新闻

    □练金燕

    近日,同事小蕾休完产假回来上班了,但她的精神状态明显不如生孩子前,工作上屡次出现差错。细问之下才知道,她这几个月过得并不快乐,生养孩子的压力让她失眠,再加上工作没有以前顺手,小蕾越来越感到力不从心。

    其实,小蕾的问题很常见,半数以上女性在产后会出现此类问题。有关专家表示,怀孕过程中孕妇体内荷尔蒙浓度非常高,而生产之后,荷尔蒙浓度急剧下降,激素水平变化诱发了心理问题。

    那么,如何帮助产后女性调整好情绪、兼顾好孩子和工作呢?

    首先,要学会自我调节。此时的负面情绪,很大一部分是体内激素水平变化引起的,而不是“生活变差了”。几个月的假期过后,工作难免生疏,再加上照顾新生儿等事情,压力自然不小。此时需要产后女性耐住性子,摆正心态,从容面对生活工作中遇到的困难。

    另外,可以做一些产后修复运动,调整身体和精神状态。很多产后女性都会遇到身体机能变弱的问题,这时,产后修复运动就很有必要。产后练习瑜伽是一个好选择。产后由于韧带等处于较松弛状态,更容易完成产后瑜伽的某些动作。定期适度瑜伽训练可以帮助产后女性快速摆脱生理问题、心理问题。

    其次,要学会求助身边的人。请丈夫、父母等人帮助自己,分担照料新生儿、做家务等事情,也可请专业人士帮忙。在工作中,多向有经验的人请教她们是如何在产假后快速进入工作状态的。尤其是初次生产的女性,很难独自面对生活工作中的问题,这时如果得到有经验的人的指导,就能够避免很多问题。同事小蕾在得到身边朋友、同事的帮助后,心情好了很多,工作积极性也逐渐恢复了。

    同时,家人也要积极主动关注产后女性回到工作中的心理状态,帮助她们调整好情绪。如果发现产后女性情绪低落,家人需要给予更多关心,引导其倾诉自己的情绪。倾诉可以有效缓解抑郁情绪,减轻压力。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 隔水相望的芦苇荡 · 初雪
· 窗外 · 红旗路的变迁
· 山路弯弯 · 忆金老先生
· 怀念 · 博山行
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师