首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

长明冲的小山溪

2018-12-06     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  梁成武

    长明冲,是我信宜老家族人聚居的地方。几百年来,族人背山而居,耕山种地,生产五谷杂梁,养育了一代又一代的子孙。从这里走出去的人,不论路走了多远,官做得多大,在外面多风光多发达,大多故土情深,总要抽时间回去拜祭祖先和山神土地,喝上一口家乡甘洌的山泉水。

    说起山泉水,从长明冲村口汇入江河的那条小山溪总会出现在我的脑海中,那里有我太多童年的记忆,童年的快乐。

    长明冲那条小山溪,从一条叫长尾埇的峡谷中流出来,因峡谷很长,小山溪像拖着一条长尾巴而得名。长明冲的小山溪,发源自沙雷冈大山,溪流依山势逐级而下,一路上曾经有许多大大小小的深潭水堰,也有许多的山虾、石鲶、石蛤和各种小杂鱼,平时乡亲们将其捕捉上来,便是待客的佳肴美味。

    小山溪的水,是经过大山厚厚的植皮过滤汇集而来,有的则是直接由石缝中涌出,清澈凉爽。小时候与小伙伴们进山打柴时,口渴了,就把脸贴近小溪直接饮用,天气太炎热了,就赤条条的跳入溪中降温,打闹嬉戏,感到无比快乐。虽然有时在溪中玩水也会被水蚂蟥(水蛭)叮上,大家却容易好了伤疤忘记痛,照样乐此不疲。

    在小山溪一些流速相对平缓的地方或水潭边,常有一种俗称“撑排佬”的虫子,它的脚又细又长,却能够浮在水面,自由自在地在水面上飞快移动,或寻觅它的食物,或追逐嬉戏。小时候,我与小伙伴们每次发现它们在活动,除了观赏之外,还常对其搞些掷石子之类的小动作,它们受到惊吓,就会逃得无影无踪。那时的长明冲小山溪,因为有我们这些调皮小孩子的存在,经常得不到安宁,但是它总是欢快流淌。

    记忆中的长明冲小山溪,既是一道亮丽的风景,也是一首明快欢乐的歌,我热爱它,早已经将它铭刻在心中。以致后来我的小孩出生后,也给她起了个有“长明冲”谐音的名字,既希望她能够长得聪明伶俐,也希望她知道自己的根在哪里,长大后要为家乡父老争气争光。

    在国家迅速进入工业化、城镇化的时代,家乡人口大量外流,长明冲的小山溪早已没有了昔日的热闹,不少过去毫无遮挡的溪面也已经被厚厚的植物覆盖了。但是,从小山溪流出来的泉水依然清澈甘洌,小山溪依旧日复一日奔流不息,它总能不时地勾起我的乡愁,勾起我对它的思念,或许因为我们彼此有爱,乡土情深。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 听雨 · 青春岁月踏歌行
· 养一枝玫瑰在几上 · 父亲的渔网
· 慢悠悠的同里时光 · “大雪”飘飘诗纷纷
· 告别 · 付出
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师