首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

等待一场雪花飘

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  陈辉

    冬季,总是寒冷,想到多穿点、温暖点,而我,与众不同的是,更想雪花飞舞,毕竟,有雪的冬天才是完美的一个季节。一早上班,跨进办公楼,就听见有人谈起大雪要来了,我微微一笑,走进欢送退休员工的大会,里面坐着许多从江汉油田来到山东清河参加油田建设多年的老同志,他们即将光荣退休。

    在这些退休人员中,有许多人都是和自己并肩战斗了多年,同时,也经常得到其中不少老师傅们的指点和帮助,于公于私,这份情感难以割舍。“你还有多少年退休?”瞬间这话,成为了此刻的口头禅,大家握手寒暄中,关心的是健康,还有就是退休后的打算。

    窗外,寒风呼啸,相信一场大雪纷飞的场景已然在路上。人忙碌着,总是有许多莫名的,甚至美好的向往,期待圆满与幸福,是所有人的追求。

    临近一年最后的时光,很多工作要做,忙着总结,忙着各种各样的材料,坐回到办公室里,退休的人走了,留下的人继续工作,不忘初心,干好本职工作是我们生存的根本,于是,整理下情绪,进入工作状态,进入岗位角色。

    九个小时以后,手机响起,原来,退休回江汉基地的老张师傅打来电话,“我第一次来山东清河工作的路上,走出湖北刚刚进入河南地界,天空下起了大雪,没有想到,几十年后,自己退休回湖北的路上,刚刚进入湖北,天空一样下起了雪花,你说这是怎样一种巧合?”我笑起来,大声回答着“瑞雪兆丰年,有始有终,这就是完美的人生。”

    对于老张师傅,我太熟悉了,就像他熟悉采油树一样,这位辛辛苦苦在采油前线工作了一辈子的老同志,话不多,干活是一把好手,由于多次采访他,我们两个就特别有缘,他能打来电话和我谈起有关邂逅大雪的经历,让我非常吃惊,也许,人都是要变化的,退休了,心情更不一样,希望老张师傅快快乐乐,是我反复表达的心意。

    这一天,注定与雪有关联,或许,就一直想写一篇有关雪花飞舞的文字,源于一个触点,此刻,等待一场天空的雪花,才更富有想象力。那些退休回家的人们,希望他们平安顺利回到家园,我们这些留在清河的人,深知肩上的重担和责任,与清河同在,一起迎接2018年的第一场雪。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 青春岁月踏歌行 · 慢悠悠的同里时光
· 长明冲的小山溪 · 告别
· 听雨 · 父亲的渔网
· 养一枝玫瑰在几上 · “大雪”飘飘诗纷纷
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师