首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

木摇车

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 陈荣辉

    乡下老家亲人放在客厅的一辆看护婴儿的木摇车吸引了爱人的目光,见此,我忍不住笑了,说,“没见过。我可是见过的。”说完,心里暗有几分得意。

    “我还坐过呢。”

    那是小时候的事了。现在这台存在我脑海记忆中的木摇车早已不见了。自随着爸妈离开农村来到城市生活,不对,是自上学后,这张木摇车已在家里没了影。好像妈妈说过,借给邻居用了,还是借邻居的后来还给了邻居,我全都记不清了。记得的是,木摇车的样子,与爱人眼前看到的是一模一样的。

    摇车是木做的,厚厚的底盘,约一米多长,宽约三十公分左右,两边安装护栏,四条腿,每条腿的下面各有一个木轱辘,高约二十来公分左右。婴儿期的我就是躺在摇车里,在妈妈的呵护下直到蹒跚学走路,才告别那辆摇车的。

    数年后我长大了,摇车继承了它的职责。村里每年有婴儿出生,都能见到这台木摇车,那时还没有现在婴儿用的看护护车,摇车在那个年代是大有用场的。不少婴儿都是在木摇车里度过婴儿期,摇车见证着许多婴儿的成长,记录着它的岁月变迁,见证着一位母亲养育儿女的艰辛。

    将妻子的无知看在眼底,想到这,内心涌起了丝丝的遗憾,如果家里的木摇车还在,我那可爱的儿子,肯定不会流露出如妈妈一样好奇又无知的神情。“越长大日子越过越好了!”瞧着脑袋圆圆,眼睛圆圆,一脸幸福的儿子,内心的遗憾瞬间消失了,“将来总是比过去要好的。”时代变了,现代各种款式新颖,由环保材料制作的婴儿看护车取代了从前看起来一板一眼的木摇车,心情大好的我调皮心一时大起,抱起儿子想要将儿子放在上面,让其体验一下摇车的感受,回到我的童年。

    十来岁的孩子被我惊得大喊,“不行,我长大了,不是婴儿,我会压坏车子的!”孩子懂事了,我拉着孩子站在木摇车前面,对孩子讲述摇车的故事,让孩子感悟摇车的昨天。

    木摇车维持着一成不变的样貌,奔驰在木轱辘的转动中,平平淡淡总是真!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 等待一场雪花飘 · 养一枝玫瑰在几上
· 青春岁月踏歌行 · 慢悠悠的同里时光
· 长明冲的小山溪 · 告别
· 听雨 · 父亲的渔网
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师