首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

大修“不冻”情

2018-12-07     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  董亚鑫

    作为一个刚入职一年的新人,每天的倒班工作虽然辛苦,却十分充实。但这一年来,最让我印象深刻的还是大修的那段时间。

    茂名石化化工分部乙二醇装置大修时,对我们新人来说是一个很好的机会,但也有不好的一面。一般来说,如果你已经对装置的流程熟悉,那么大修的时候,随着各个设备的拆装和塔的维护,你可以更好的了解它们的运行原理,达到提升自己的目的。可这对工作还不到四个月的我来说,就不一样了,不仅对流程不熟悉,对设备更是一知半解,大修对我来说就像是雾里看花。

    眼看着这么一个大好的学习机会,就要从眼前溜走,我十分着急。但班长和班组师傅看出了我的烦恼,在大修的第二天,有着丰富外操经验的胡师傅,带着我这个半路出家的小徒弟来到现场,他问道“亚鑫,你知道咱们装置生产的乙二醇可以做什么东西吗?”“防冻液!”。胡师傅点点头:“别看这十二月的天气冷,但咱化工人就像这乙二醇一样,是绝对不会“冻住”,也就是怠惰的,如果你想学好,就要做好吃苦的准备。”

    虽然师傅的话有点吓人,但我还是应了胡师傅。开始在大修的间隙跟胡师傅走流程,看结构,班长也会在百忙之中,抽出时间来指导我。还有很多那时我连名字都不知道的设备员、工艺员,安全员在看到我走流程时,都会过来指导一下,甚至车间领导也会给身为“萌新”的我来一次一对一的交流。这让当时还对工作陌生的我,心里十分的温暖。

    也是通过这次大修,我见识到了乙二醇人的工作精神,这里有为了改进流程天天加班的工艺员;有为了设备维修几天都不回家的设备员;也有为了仪表调校在几十米的塔爬过十几个来回的同事。也是在乙二醇所有人的努力下,装置一次开车成功,运行平稳。

    就像师傅说的,这种热火朝天的干劲,就是我们乙二醇人的精神,天气再寒冷,也阻挡不了我们乙二醇的“不冻”情!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 生活在别处 · 长明冲的小山溪
· 木摇车 · 听雨
· 等待一场雪花飘 · 养一枝玫瑰在几上
· 青春岁月踏歌行 · 慢悠悠的同里时光
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
哈萨克斯坦阿特劳炼厂完成 ...
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师